Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Карпец: Не спасут ни масло, ни рассол

Главный врач-нарколог Оренбургской области Владимир Карпец дал оценку популярным способам борьбы с новогодним похмельем и назвал самый верный рецепт избежать неприятностей с алкоголем в праздники.

По словам Владимира Карпеца, главная ошибка – готовить накануне застолья «первую помощь» на утро. А именно, рассолы, бульоны, сорбенты и прочее, что может облегчить новогоднее похмелье.

— Всё говорит о том, что люди заранее настраиваются, что будут пить много, а в результате — преодолевать последствия злоупотребления, — говорит Владимир Карпец. – Но почему никто не хочет остановиться на той дозе, когда эти средства будут попросту не нужны? Сколько бы мы ни ели накануне масла, сколько бы ни пили рассола, который на самом деле может немного облегчить состояние, всё было бы намного правильнее, если б просто-напросто доза была уменьшена. Если человек не контролирует дозу, которая не приводит к тяжёлым последствиям, то не спасёт ни масло, ни другие народные рецепты и способы. Да, слегка сгладят, да, дадут ощущение подготовленности, вроде того, что позаботился о себе, но одновременно снизят чувство осторожности.

Главный нарколог региона подчеркивает, что не стоит забывать о разной переносимости алкоголя. Случается, что в организме попросту недостаточно ферментов, расщепляющих спиртное. Это гены, с которыми не поспоришь. А вот изменить традиции новогодних застолий в более цивилизованный формат вполне возможно.

— Традиции действительно оказывают огромное влияние на ситуацию. В некоторых странах не принято разливать напитки за общим столом – каждый наливает себе столько, сколько считает нужным. Человек может провести весь вечер с одним бокалом вина, и никто не будет настаивать на большем. В России каждый должен участвовать в коллективном застолье и выпивать спиртное, только у нас рискнувшего пропустить тост могут заподозрить в неуважении, опоздавшего заставят выпить несколько рюмок подряд, а уходящего с праздника раньше – «на ход ноги» и «на посошок», — резюмирует Владимир Карпец.

— Праздники – это отличный повод провести время не за столом, а на природе, уделить больше внимания своему здоровью, хобби или открыть для себя новое увлечение. Новый год отлично подходит для отказа от вредных привычек и решения начать жизнь «с чистого листа», — рекомендует главный нарколог области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru