Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Роспотребнадзоре рассказали, как пахнет безопасная «незамерзайка»

Жителей Оренбургской области предупреждают о риске отравления некачественной стеклоомывающей жидкостью. В региональном управлении Роспотребнадзора рассказали, как отличить токсичную «незамерзайку» от безопасной.

В ведомстве уточняют, что необходимо внимательно читать состав на этикетке «незамерзайки».

— Зимние стеклоомывающие жидкости производят из растворов спиртов с водой с добавлением моющих средств, то есть поверхностно-активных веществ (ПАВ), ароматизаторов и красителей. В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, пропиленгликоли, этиленгликоли, — уточняют в Роспотребнадзоре.

Отличить безопасную «омывайку» можно по запаху. Например, изопропиловый спирт имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками, однако этот спирт не токсичен для человека.

Следует опасаться «незамерзаек», сделанных на основе метилового спирта.  По запаху он практически не отличается от этилового спирта и, в случае использования в быту, может оказать негативное воздействие на здоровье человека и привести к летальному исходу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru