Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В оренбургские степи приедут лошади Пржевальского из США

В рамках развития международного сотрудничества в Оренбургской области ожидается пополнение популяции краснокнижных животных.

ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» провело переговоры с коллегами из США о транспортировке в заповедник «Оренбургский» лошадей Пржевальского, сообщили в пресс-службе заповедника.

Планируется, что осенью 2021 года в регион прибудут лошади из Миннесотского зоопарка, сообщили в пресс-службе заповедника. В июле 2019 года был закончен научно-технический договор. Благодаря ему осенью 2020 года в Центр реинтродукции лошади Пржевальского в Оренбуржье уже была бы доставлена группа американских лошадей из зоопарка Миннесоты.

Транспортировка стала бы четвертым и заключительной завозом лошадей-основателей для программы по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в заповеднике «Оренбургский», запущенной в 2015 году.

Из-за пандемии коронавируса мероприятия по договору были временно приостановлены. В настоящее время они возобновились.

Также переговоры о сотрудничестве ведутся с Национальным научно-исследовательским институтом животноводства г. Краков (Польша).

Основной задачей совместных исследований польских и российских ученых станет установление генетической связи между разными породами лошадей. Будет проведено исследование факторов наследственности, построенных на сравнении последовательностей митохондриального ДНК. Результаты помогут прояснить вопросы эволюции эквидов и лошади Пржевальского в частности.

В настоящее время оренбургская популяция лошадей Пржевальского насчитывает 54 особи.
22 из которых – жеребята, рожденные в России.

Отметим, лошадь Пржевальского – это последний сохранившийся подвид дикой лошади. В дикой природе животные полностью вымерли к концу 60-х годов. Небольшие группы сохранились только в зоопарках и полурезерватах Европы, СССР и США.

С 1992 года в мире создано 11 центров разведения и реинтродукции лошади Пржевальского. В 2015 году при поддержке Минприроды России на базе заповедника «Оренбургский» начала свое действие программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского, был создан 12 в мире и первый в России центр Реинтродукции лошади Пржевальского.










© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru