Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мемориальную доску актёру Льву Дурову откроют в день его рождения

В Оренбурге 23 декабря в 12.00 на доме №29 по улице Чкалова Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» установит мемориальную доску народному артисту СССР.

В этот день замечательному актеру театра и кино, режиссеру исполнилось бы 89 лет, сообщили в пресс-службе фонда. Лев Дуров ушел из жизни пять лет назад.

К 70-летию Победы фонд «Евразия» и ГТРК «Оренбург» в 2015 году записали детские воспоминания актёра. В Оренбурге он провёл несколько лет в эвакуации.

Увековечить этот факт фонд «Евразия» собирался давно, рассчитывал сделать это в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, но планы чуть не сорвались. В коронавирусный год «Евразия» даже не надеялась найти спонсоров. Но помощь пришла неожиданно.

Случайно узнав о такой идее, сразу же откликнулась дочь писателя, журналиста и драматурга Юлиана Семенова. Ольга Юлиановна Семенова, проживающая в Париже, первая сделала свой личный взнос в память о Льве Константиновиче.

Заместитель главы города Оренбурга Елена Иванова с большим энтузиазмом подхватила инициативу и на ее просьбу о спонсорской поддержке сразу же откликнулись два депутата горсовета – Константин Хитров и ставший недавно заместителем председателя Оренбургского городского Совета Артем Сафиуллин, рассказали в «Евразии».

Мемориальная доска изготовлена по эскизу дизайнера Светланы Шевченко. На гранитной основе – бронзовый барельеф Льва Дурова. Скульптор – Александр Сукманов, уже известный оренбуржцам по памятнику словарю Владимира Даля и бюсту героя-антифашиста Александра Шмореля.

В рамках открытия памятного знака Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» отметит свое 20-летие: решение о его создании было принято 24 декабря 2000 года.

Кстати, именно на пятилетии «Евразии» в 2005 году общественности Оренбурга авторами поэтом Юрием Энтиным и композитором Давидом Тухмановым был представлен гимн города «Живи, Оренбург!».

Юбилейным нынешний год стал и для двух успешных проектов фонда «Евразия» – Оренбургскому туристическо-информационному центру исполнилось уже 10 лет, а Оренбургское книжное издательство имени Г.П. Донковцева отмечает четвертьвековой юбилей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru