Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Как работает налоговая система Германии?

Налоги и немцы, — при одном только упоминании этого вопроса налоговый консультант с многолетним опытом разведет руками. Пожалуй, ни одной теме не посвящено столько специализированной литературы, как налогообложению.

Судя по отзывам клиентов миграционной компании ezstatum, иммигрантов в ЕС очень интересует вопрос налогообложения в Евросоюзе.

Lohnsteuer и Einkommensteuer — и то, и другое — подоходный налог. Первое понятие применяется к служащим, наемным работникам, второе — к индивидуальным предпринимателям, фрилансерам, адвокатам, налоговым консультантам, врачам, если у них есть своя практика.

Сложности возникают, когда появляются дополнительные заработки (в этом случае подача налоговой декларации обязательна), или если человек не состоит в трудовых отношениях с работодателем, а является индивидуальным предпринимателем. Тогда, скорее всего, придется обратиться к профессионалам. Итак, обращение к налоговому консультанту — дело добровольное. Важный момент, который нужно учесть: если вы подаете налоговую декларацию сами, то сроки подачи более ранние (разница примерно в полгода), чем в случае, когда документами занимается налоговый консультант.

В налоговой декларации можно выделить две группы: сами налоги и социальные отчисления. К налогам помимо подоходного налога относятся еще два: взнос солидарности с новыми федеральными землями (Solidaritätszuschlag) и церковный налог (Kirchensteuer). К социальным отчислениям относятся выплаты в пенсионный фонд, медицинское страхование, а также страховки на случай необходимости ухода и безработицы.

Налоги в ФРГ обеспечивают около 80 % бюджетных доходов. Именно поэтому они рассматриваются правительством как главное средство воздействия государства на развитие экономики.

Основной принцип немецкого налогообложения, с момента зарождения системы звучит так: «налоги должны соответствовать величине услуг оказываемых государством».

Всего в Германии 45 видов налога, включая такие как налог для владельцев собак, налог на уксусную кислоту, церковный налог, налог на игристые вина, энергию, увеселительные мероприятия, кофе, пиво, охоту, второй дом или квартиру, спирт и многие другие.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru