Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




33 часа мастер-классов: ФЦК провел «Школу тренеров» в онлайн-формате

Федеральный центр компетенций провел третью ежегодную «Школу тренеров Производительность.рф 2020». В этом году образовательная конференция проводилась в онлайн формате, что позволило привлечь большее количество участников. За три дня «Школы тренеров» проведено 58 мастер-классов, обсуждений и презентаций при участии 50 спикеров из крупнейших компаний России. В школе тренеров приняли участие 748 сотрудников предприятий-участников нацпроекта. От Оренбургской области приняли участие представители следующих предприятий-участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»: «Аэропорт Оренбург», «Птицефабрика Оренбургская», «Уралэлектро», «Полимерстрой», ООО «Технология».

На онлайн-площадке традиционно собрались внутренние тренеры и HR-специалисты, а также представители предприятий-участников нацпроекта, заинтересованные в тиражировании инструментов бережливого производства, а также сотрудники региональных центров компетенций (РЦК). Открыла «Школу тренеров Производительность.рф 2020» заместитель генерального директора по обучению ФЦК Ирина Жук. Она сделала акцент на развитии компетенций в области бережливых технологий, организации и проведения обучения, вовлечению сотрудников в процесс постоянных улучшений.

10 декабря, во второй день мероприятия, к «Школе тренеров» подключился и генеральный директор ФЦК Николай Соломон.  Он рассказал об изменениях нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости», внести которые планируют в следующем году.

«У нас появится новая группа предприятий, которым мы будем оказывать расширенную поддержку. В следующем году их 35. С ними мы будем реализовывать 12-месячные проекты, вместо шести. Это два потока-образца, вместо одного. У предприятий будет возможность теперь посмотреть на смежные производством области с, такие как «Продажи и маркетинг», «Логистика и управление запасами», «Корпоративная культура», «Стратегическое и операционное планирование», «Цифровизация и автоматизация» и «Оптимизация обеспечивающих процессов», — уточнил он.

Отметим, участники Школы тренеров ФЦК подключались к вещанию через специализированное приложение для мобильных устройств, что дало возможность в онлайн-режиме знакомиться и помимо этого, участники могли выбрать интересующие мастер-классы и выступления из пяти параллельных треков: «Инструменты бережливого производства», «Управление внедрением», «Финансы», «Персонал» и «Тренер».

Большой отклик у участников получила панельная дискуссия с лидерами рынка в бережливом производства. Генеральный директор «ИКЕА Индастри Новгород» Вадим Безбородов отметил, что один из параметров комплексной оценки формирования и развития культуры бережливого производства – это количество поданных предложений по улучшениям. Но помимо него также учитывается: качество управления, качество использования системы визуального управления, выполнение планов по улучшениям. Что касается роли руководителя в формировании культуры бережливого производства, он добавил, что когда руководитель начинает понимать, что именно он становится тем человеком, который развивает лидерство в рамках бережливого производства, основываясь на ценностях и принципах бережливого производства, только тогда начинается формироваться эта культура. Важно создать среду для личностного роста. Как следствие – процесс непрерывных улучшений. «Культура бережливого производства – это нахождение идеального баланса между потребностями клиента и оптимальным использованием ресурсов предприятия. Чтобы найти этот баланс, мы начинаем работать над уменьшением производственных потерь. Эти потери сами по себе никуда не деваются, они, наоборот, склонны расти. Без лидерства эти потери никуда не денутся. Сама функция бережливого производства невозможна без лидерства. Для меня в культуре бережливого производства 80% — это вопрос лидерства и 20% — инструментальные вещи. Для того, чтобы формировалась культура должны быть ценности, определенные принципы. В компаниях этими вопросами обычно занимается HR. Но одного этого отдела недостаточно для формирования культуры бережливого производства. Каждый из руководителей должен становиться в какой-то степени мини-HR-ом», — заключил Вадим Безбородов.

В течение трех дней участники «Школы тренеров» знакомились лучшими практиками в области организации и проведения обучения, обменивались опытом и подчеркнули важность таких мероприятий для поддержки и развития производственных систем на своих предприятиях.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru