Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Федерация профсоюзов Оренбуржья перезапустила проект «Нужные люди»

Точкой отсчёта для реализации нового этапа проекта в условиях пандемии стал «круглый стол» с представителями профсоюзных организаций области, работодателей, министерств и ведомств региона.

Ранее, из-за ограничений, связанных с коронавирусом, организаторы приостанавливали очные консультации предпенсионеров в муниципалитетах региона. По согласованию с Фондом президентских грантов, работу решено перевести в онлайн-режим, а реализацию проекта продлить до июня 2021 года.

Основной темой, которую обсудили участники онлайн-встречи, стало соблюдение социально-трудовых прав граждан предпенсионного возраста.

Открывая совещание, председатель Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков отметил, что заявленная тема не только не потеряла своей актуальности, но и стала ещё более востребованной после локдауна и периода самоизоляции. Он озвучил основные проблемы, которые помогает решать проект «Нужные люди Оренбуржья».

— Социальная напряженность, вызванная пенсионной реформой, по-прежнему сохраняется в регионе. В настоящее время в области насчитывается порядка 144 тысяч предпенсионеров, 60 тысяч из них – работающие, — сообщил Ярослав Чирков.

Он отметил, что руководители предприятий и компаний с опаской берут на работу людей старше 50 лет, и поэтому проект не теряет своей актуальности.

— В условиях пандемии все пытаются максимально оптимизировать свои расходы и сократить издержки. Самой уязвимой категорией оказались те, кому и на пенсию рано, и к «молодым и перспективным» причислять себя уже поздно. Когда идут сокращения, первыми в списки попадают немолодые сотрудники.

Поскольку у организаторов не было возможности провести запланированные мероприятия в период самоизоляции, основная нагрузка легла на «горячую линию», где в удалённом режиме решали озвученные оренбуржцами проблемы.

Ярослав Чирков уточнил, работа «горячей линии» показала, что прямых фактов увольнений предпенсионеров в регионе не так много. В области нет такой текучки кадров, как в больших городах, и работодатели держатся за проверенных работников с опытом.

— Планы по переобучению и санаторно-курортному отдыху граждан также скорректировала пандемия. Ковид, к сожалению, убивает и рабочие места. Безработица среди людей предпенсионного возраста выросла на 12%. Проект «Нужные люди» призван помочь в решении данных проблем, – резюмировал председатель Федерации профсоюзов.

Федеральным проектом предусмотрено обучение людей старшего поколения новым профессиям и повышение их квалификации на прежних рабочих местах. На эти цели с 2019 по 2024 годы из областного и федерального бюджетов было запланировано к освоению более 350 миллионов рублей, по 58 миллионов ежегодно. Планы по реализации проекта изменились в связи с пандемией коронавируса.

Региональное министерство труда и занятости за время самоизоляции наработало большой опыт работы в дистанционном режиме.

Начальник отдела профориентации и профобучения министерства Лариса Берникова на встрече рассказала о реализации данного направления проекта.

— В 2020 году программа переобучения действовала для всех, кто достиг 50 лет и старше, верхней планки не было. Все, кто хотел работать, смогли пройти обучение. Отличием было то, что пенсионеры и работающие граждане не получали стипендию. За два года дополнительное образование получили 2 245 человек, при том, что плановый показатель составлял был 1600.

По словам Берниковой, обучение имело три механизма реализации.

Первый – это субсидии предприятиям. В 2019 году участниками стали 13 предприятий. На эти цели из бюджета было выделено порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей. В 2020 году из-за пандемии данный механизм не работал. Средства были отозваны и субсидии работодателям не выдавались.

Второй механизм – это обучение в образовательных организациях. Порядка 100 организаций переобучали всех желающих. Самыми востребованными профессиями у предпенсионеров стали: оператор котельной, водитель, повар, кондитер, слесарь, охранник, парикмахер и др.

— Более 100 бухгалтеров прошли повышение квалификации, 60 педагогов, работники культуры и медики. Также использовалось индивидуальное обучение. Стоимость была разная от 2 до 45 тысяч рублей. Самыми дорогими стали водители и трактористы, — рассказала Лариса Берникова.

Она также отметила, что на реализацию данного направления было выделено из бюджета области 67 миллионов рублей. Все они были освоены. Деньги пошли на оплату обучения и стипендии.

Третьим направлением стало обучение через базовую площадку WorldSkills, договоры на обучения заключались напрямую с техникумами. В этом году 210 человек прошли обучение. Всего было представлено 12 компетенций.

Берникова также уточнила, какие изменения будут введены министерством труда и занятости на следующий год. В новом проекте расширяется перечень категорий. Он коснётся всех людей, которые потеряли работу, туда же войдут предпенсионеры. Его отличие в том, что финансирование будет проводиться по другому принципу. Его механизм пока не обнародован, но обучение сможет пройти любой желающий.

Начальник отдела профориентации отметила, что показатель обращений лиц предпенсионного возраста не вырос по сравнению с прошлым годом.

— Много форм поддержки было, но всё переформатировалось. Будем ждать 2021 год и тогда узнаем, какие меры будут предусмотрены, уточнила Берникова.

Главный государственный инспектор труда Оренбургской области Владимир Колесников сообщил, что основным способом обращений в трудовую инспекцию, особенно в период пандемии, также являлась «горячая линия». Жители области по телефону могли сообщить о нарушениях своих прав.

Он отметил, что за полтора года с 2019 года ни одного сообщения из органов власти, журналистов и прокуратуры о нарушениях прав граждан пенсионного возраста не поступало. Из всех 13 000 обращений, которые были зарегистрированы в ведомстве, менее 1% составили обращения предпенсионеров.

Подводя итоги встречи, Ярослав Чирков коротко рассказал о реализации проекта «Нужные люди» в 2020 году. В течении 1-го квартала 2020 года в 7 муниципальных районах, из 25-ти планируемых, проведены выездные консультации с участием юристов, волонтеров, представителей ЦЗН и ФСС, более 230 граждан получили бесплатную юридическую помощь по вопросам реализации прав предпенсионеров.

Также работу осуществляла «горячая линия» поддержки граждан предпенсионного возраста «Слушай старших». За время активной фазы проекта на телефон поступило 268 звонков.

В последние месяцы тематику обращений диктовала эпидемиологическая обстановка и коронакризис. 44% звонков касались вопросов удаленной работы в условиях ограничительных мер, заключения и оформления трудовых договоров, начисления заработной платы и защиты прав при незаконном увольнении.

В новой версии проекта «Нужные люди» очные встречи заменят вебинары в которых примут участие специалисты профильных министерств и ведомств, сотрудники занятости населения Оренбургской области, ФСС, Академии труда и социальных отношений, юристконсульты. Планируется, что в рамках программного исполнения пройдёт 21 такой онлайн-семинар.

Также продолжит работу «горячая линия» поддержки людей предпенсионного возраста «Слушай старших». Консультации для оренбуржцев в штаб-квартире ФПО ведет главный правовой инспектор Федерации профсоюзов Алексей Косенков. Вопросы можно по телефону 8 (3532) 67-21-51.

* Проект «Нужные люди Оренбуржья» реализуется в регионе с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru