Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Ястребы» расправляют крылья: бизнесмен Сергей Черный профинансировал детскую команду следж-хоккеистов

В Оренбурге завершился турнир по следж-хоккею для юных спортсменов «Поволжское дерби». Соревнования стартовали на льду «Звёздного» 13 декабря. Среди участников всего четыре команды, но хоккеисты своим стремлением к победе растопили не только лёд, но и сердца зрителей, которые болели за них на трибунах ледового дворца. Прямо перед началом турнира команда заявила о финансовых сложностях, однако решение вопроса было оперативным. Следж-хоккеистам помог бизнесмен, директор крупнейшей в России соледобывающей компании Сергей Черный.

Участниками турнира «Поволжское дерби» стали ижевская «Удмуртия», «Башкирские пираты» из Уфы, екатеринбургский «Уралец» и оренбургские «Ястребы». В течение трех дней спортсмены провели интереснейшие матчи. Для некоторых юных следж-хоккеистов игры стали первым выходом на лед в соревнованиях, первым опытом участия в подобных турнирах. Эмоции ребят, их стремление победить, и борьба на льду заслуживают особого внимания.

— Турниры такого уровня служат дальнейшему развитию детского следж-хоккея в России и помогают выявить талантливых спортсменов, дать им путевку в большой спорт. Я хочу отметить, что участники этих соревнований — это спортсмены, которые каждый день преодолевают массу препятствий, но они продолжают следовать своей цели, они не сдаются, — отметила на открытии турнира вице-губернатор, министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова.

«Ястребята» на старте

Детскую команду по следж-хоккею в Оренбурге создали в октябре 2018 года на базе оренбургского следж-хоккейного клуба «Ястребы». Идейным вдохновителем и организатором детской секции стал мастер спорта международного класса, бронзовый призер Чемпионата мира по следж-хоккею (2015г.) Михаил Чекмарев.

Клуб «Ястребы» объявил о наборе детей с поражением опорно-двигательного аппарата для занятий следж-хоккеем. В группу пришли ребята в возрасте от 8 до 14 лет. Экипировку и средства для поездок клуб получил получили благодаря поддержке Детской следж-хоккейной лиги и фонда Елены и Геннадия Тимченко, Ночной хоккейной лиги Оренбурга, а также компании «Т Плюс», действующей в рамках соглашения о социально–экономическом партнёрстве с правительством области.

Сегодня в команде занимаются 14 детей, из них две девочки. За такое короткое время команда добилась серьезных результатов. В 2019 году на турнире «СОДРУЖЕСТВО» в Саратове детско-юношеская следж-хоккейная команда «Ястребы» стала второй, а на открытом межрегиональном турнире автономной некоммерческой организации «Детская Следж-Хоккейная Лига» в Приволжском федеральном округе в Казани заняла третье место. Воспитанники детско-юношеской следж-хоккейной команды «Ястребы» Артур Галстян, Ринат Тухватуллин и Иван Шестаков вошли в состав молодежной сборной России.

 — Для нас эта история не столько про спорт, сколько про реабилитацию и социализацию детей и подростков. Мы видим, как следж-хоккей меняет ребят, их отношение к окружающей действительности. Это очень важный момент, который всем нам придает сил. Занятия хоккеем вдохновляют ребят, поднимаю им дух, — рассказал руководитель команды Михаил Чекмарев.

Сложный период

В конце 2020 года у оренбургских следж-хоккеистов появились сложности с финансированием. Детский спорт – это всегда затратное и не всегда бюджетное обеспечение. О команде писали в СМИ, говорили в социальных сетях, искали выход из ситуации. Между тем Оренбург готовился принять «Поволжское дерби».

 — Неожиданно, около двух недель назад, раздался звонок от руководителя компании «Руссоль», предпринимателя Сергея Черного. Сергей Васильевич долго расспрашивал, как у нас дела, какие есть проблемы и попросил написать перечень необходимого для команды. Еще поблагодарил за то, что мы делаем для детей и пожелал, чтобы мы продолжали, — рассказал «Оренбург Медиа» Михаил Чекмарев.

Для того, чтобы команда существовала и участвовала в турнирах в 2021 году требовалась экипировка, игровая и тренировочная форма, оплата аренды ледовой арены и зала для занятий ОФП, необходимы занятия плаванием для ребят и оплата тренеру. В общей сумме – почти 1,5 миллиона рублей.

 — Сергей Васильевич принял решение стать официальным партнером детской команды по следж-хоккею «Ястребы». Уже перечислен на счёт организации первый транш, который позволит в новом году улучшить тренировочный процесс и обновить экипировку юных игроков. Команда уверенно смотрит в будущее, перед нами открываются новые спортивные горизонты, — отметил руководитель «Ястребов».

«Делаем большое дело!»

«Поволжское дерби» стало для троих ребят из «Ястребов» первым серьезным испытанием. Соперники — также достаточно  молодые команды. Первую игру с екатеринбургским «Уральцем» оренбургские «Ястребы» выиграли со счетом 8:2. Соперники впервые встретились на льду. Было интересно наблюдать за противостоянием. Во втором матче турнира «Ястребам» противостоял опытный соперник – «Удмуртия», однако и его удалось обыграть. С «Башкирскими пиратами» оренбуржцы разобрались всухую – 12:0 и стали победителями турнира.

 — Самым результативным игроком стал наш Ринат Тухватуллин, член молодежной сборной России. У нас этот мальчик занимается 2,5 года, мы готовим его во взрослую команду, он делает заметные успехи. Но в команде мастеров можно выступать с 16 лет, а ему пока только 14. Между тем, он тренируется иногда уже и со взрослой сборной, — рассказал Михаил Чекмарев.

Дебютным турнир стал для новичков команды  — Ильи Шнякина, Дианы Шариповой и Виктории Кудряшовой. Они пришли в команду около месяца назад. Виктория Кудряшова отметилась одной шайбой на турнире.

 — У Ильи папа вообще не верил, что ребенок сможет поехать, а после второй тренировки заявил, что они не будут ходить, и ничего не получится. А сегодня подходит ко мне после турнира со слезами на глазах и говорит: «Спасибо вам огромное, можно я вас обниму!». Медали, кубки, ощущение победы, стремление к ней, ребенок становится другим и мы, глядя на это, нарадоваться не можем, понимаем, что большое дело делаем, — рассказал руководитель «Ястребов».

Сегодня детская команда тренируется в ледовом дворце «Олимпиец» в Пригородном, взрослая команда мастеров выходит на тренировочный лед в ЛД «Звездный». Спортсмены занимаются также ОФП и плаванием в одном из фитнес-центров Оренбурга.

Следж-хоккейный клуб «Ястребы» существует с 2012 года на средства бюджета области. За 7 лет он прошёл путь от становления до бронзовых медалей Чемпионата России по следж-хоккею 2019 года. Два игрока «Ястребов» приглашены в сборную России. Работа с детьми и подростками – важный социальный аспект существования клуба.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru