Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Пандемия и потепление климата: Т Плюс подвел итоги непростого года

В компании Т Плюс провели расширенную встречу с представителями прессы во всех регионах присутствия. Председатель правления одного из крупнейших поставщиков тепловой энергии в стране Андрей Вагнер ответил и на вопросы из Оренбурга. Он рассказал о новой модели рынка тепла и отказе от схемы оплаты ресурса по «одной двенадцатой».

Новая модель рынка тепла

Оренбургские СМИ задали сразу два вопроса. Первый касался новой модели рынка тепла, переход на которую в Оренбурге завершился 1 декабря. В планах включение в ценовую зону теплоснабжения и в Медногорске. Андрей Вагнер пояснил, что изменится с приходом новой модели для потребителей.

— Мы уже пошли на крупные инвестиции. Пример — введение в эксплуатацию новой Оренбургской котельной, увеличение перекладки по сетям. Около 12 миллиардов мы потратим на программу до 2034 года в Оренбурге… Город получит еще одну новую котельную «Уральскую» вместо двух старых. Это будет новая современная котельная. Разумеется, модернизация будет продолжаться, — заверил гендиректор Т Плюс.

К слову, в текущем году Оренбургский филиал Т Плюс инвестировал в хозяйство региона порядка 1 миллиарда рублей. На ремонт – текущий и капитальный потратили более 700 миллионов. В следующем году на инвестпрограмму заложено уже 1,5 миллиарда рублей. Объем средств на ремонт запланирован в пределах 700 миллионов.

Плата по факту

Еще одно изменение, которое произошло для оренбуржцев в текущем году – возврат к более привычной системе оплаты за потребленное тепло, когда платежи начисляются только в период отопительного сезона. Ранее в регионе действовала система, которая делила сумму на все 12 месяцев года.

— На самом деле разница есть. Потребители резонно задавались вопросом – почему я плачу за отопление летом, когда его вовсе не использую. Система 1/7 более справедлива. Она рациональней и для нашей компании также. Ведь у нас собственные траты тоже неравномерны в течение года, например, при схеме 1/12 у нас траты на газ превосходили поступления от населения, приходилось перекредитовываться. Так что для обеих сторон это более правильная система. Она корректна по отношению к циклу работы и в части денежных затрат, — пояснил Андрей Вагнер.

Пандемия и долги

Текущий год испытывает на прочность и компании и простого потребителя. Задолженность за потребленные ресурсы остается ощутимой. В целом по Т Плюс она составляет порядка 260 миллиардов рублей. В Оренбургской области за тепло не выплачено более 1,7 миллиарда рублей, за электроэнергию – около 2 миллиардов. Андрей Вагнер поясняет, что дело не падении платежной дисциплине населения. Это доказывает практика перехода на прямые договоры с абонентами. Беспокойство вызывают управляющие компании.

— Большинство претензий к управляющим компаниям и ТСЖ. Роль сыграло 424 постановление правительства. УК задерживают платежи, пользуясь послаблениями, — пояснил гендиректор Т Плюс.

Непростой год

В компании Т Плюс не скрывают, что год был непростым, однако вспышек COVID-19 в коллективах удалось избежать, что позволило не срывать работу – оперативную и плановую. На профилактику коронавируса потратили около миллиарда рублей. Положительной оказалась и практика удаленной работы.

Сказалось на продаже теплоэнергии и потепление климата.

— Да, мы погодозависимая компания. Но все эти потери они не катастрофические. Нам удалось выйти на 100% выполнение планов по инвестициям и ремонту… Работа продолжится и в следующем году. Планы сформированы. Это модернизация, цифровизация. Будем двигаться и реализовывать цели и задачи повышения качества нашего продукта, — резюмировал Андрей Вагнер.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru