Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Индекс «Оливье»: новогодний салат подорожал в Оренбуржье на 200 рублей

Перед каждым Новым годом Росстат подсчитывает так называемый «индекс Оливье», который является показателем стоимости праздничного стола. По данным ведомства, в 2020 году стоимость традиционных новогодних салатов выросла. Так, салат с колбасой обойдется в 366 рублей (на четырех человек), а с сельдью — 169 рублей.

Однако, «Оливье» по-оренбургски оказался значительно дороже. Даже если экономить и покупать акционные товары, то придется потратить около 400 рублей, а если закупать продукты и не считать каждую копейку, то заплатить придется в среднем от 455 до 480 рублей.

Состав салата «Оливье»

  • майонез — 250 г,
  • яйца — 4 шт.,
  • колбаса — 500 г,
  • картофель — 400 г, 
  • огурцы свежие — 4 шт. (360 г),
  • горошек — 400 г,
  • морковь — 120 г.

Больше всего из ингредиентов для салата за год подорожали овощи. Картофель и морковь выросли в цене на 29% и 24% соответственно. Эксперты списывают эту тенденцию на неурожай-2020. Все остальные продукты, которые входят в состав салатов, суммарно подорожали на 7%. Речь идет о яйцах и майонезе — цена их поднялась на 9%, репчатый лук стал дороже на 5%, вареная колбаса подорожала меньше всех — на 2%, а огурцы и горошек — на 8%.

Понятие «индекс оливье» было впервые использовано в 2009 году газетой «Труд», ее журналисты решили использовать его по аналогии с широко известным «индексом Биг Мака». Он стал неофициальным способом оценки покупательской способности россиян.

О том, что индекс «Оливье» в Оренбургской области серьезно вырос заявил зампредседателя Законодательного Собрания Оренбургской области, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Трубников. Он лично проверил стоимость традиционного блюда новогоднего стола.

Александр Трубников проверяет стоимость продуктов в торговой сети Оренбурга

Цена салата по сравнению с декабрем 2019 года выросла более чем на 200 рублей.

– Рост коснулся и основных продуктов питания – масла, хлеба, круп. Насколько это экономические обосновано? В магазинах и торговых сетях уверяют, что наценка сейчас минимальна, особенно на товары первой необходимости, – прокомментировал зампредседателя Заксобрания, руководитель фракции «Единая Россия». – Получается, отпускные цены повышают производители. Но по какой причине, особенно местные, которым оказывается различные меры поддержки?

Александр Трубников предложил создать мониторинговые группы депутатов фракции во всех муниципалитетах, которые проведут анализ и укажут на все случаи необоснованного завышения цен. Парламентарий так же обратился к торговым сетям и производителям с просьбой пояснить, с чем связано подорожание продуктов и какая нужна помощь от законодателей в сдерживании цен.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru