Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На «Птицефабрике Оренбургской» завершен первый этап реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости»

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» реализуется в стране в рамках исполнения майских указов президента России Владимира Путина. Нацпроект стартовал в конце 2018 года для решения вопросов низкой производительности труда и конкурентоспособности отечественных товаров как на внешнем, так и на внутреннем рынке. В 2019 году Оренбургская область вошла в число участников этого проекта.

Программа повышения производительности труда, внедряемая Федеральным центром компетенций (далее ФЦК), начала свою работу на предприятии в феврале 2020 года. Птицефабрика стала первым в регионе участником нацпроекта.

Пилотной площадкой для реализации системы бережливого производства был выбран яйцесклад. Перед экспертами ФЦК и сотрудниками отделения фабрики стояла задача исключить возможные риски невыполнения заказов, увеличить выработку, снизить время протекания процесса упаковки яйца.

Благодаря совместно проведенному анализу на потоке были выявлены «узкие» места и найдены несложные способы решения проблем. Например, для перемещения коробок с готовой продукцией запущен конвейер, что облегчило труд грузчиков — формировать паллеты для доставки их на склад стало быстрее и удобнее. Для подачи собранных пустых коробок установлен склиз, упростивший процесс упаковки. Дополнительно в цехе была нанесена разметка, организовано адресное хранение товара, что ощутимо сократило срок его отгрузки.

Вместе с представителями ФЦК проведена работа по улучшению организации пространства на участках, созданы эффективные рабочие места с комфортным, упорядоченным хранением инструментов, разработан и утвержден план мотивации и коммуникации на предприятии.

За время создания потока-образца, члены рабочей группы прошли обучение по программам, опирающимся на основы бережливого производства. Для передачи знаний коллективу два сотрудника предприятия успешно прошли сертификацию и назначены внутренними тренерами.

В результате реализации всего комплекса мероприятий время протекания процесса на потоке сократилось на 35% (с 20 до 13 минут), а выработка на одного человека в смену выросла на 14%. Эффект от оптимизации почувствовали на себе и сами сотрудники: загрузка операторов на участке в течение дня стала более ровной. Следующая ступень – повышение производительности труда в цехе убоя птицы. Осуществлять новый проект сотрудники фабрики будут самостоятельно. Завершить очередной этап планируется в феврале 2021 года и уже через 12 месяцев увеличить объем производства мяса цыплят-бройлеров с 1800 до 3000 тонн.

СПРАВОЧНО:

Национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» направлен на обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики.

Принять участие в национальном проекте могут компании с объемом годовой выручки от 400 млн до 30 млрд рублей, относящиеся к базовым несырьевым отраслям экономики (обрабатывающее производство; строительство; транспортировка и хранение; сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство, торговля).

Подать соответствующую заявку можно на сайте производительность.рф, а также, обратившись в Региональный центр компетенций по телефону: 89873468722 или электронной почте: nka@orbinvest.ru.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru