Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

У лошадей Пржевальского Рицы и Макоса родился жеребёнок. Ему уже месяц

В Оренбургской области популяция лошадей Пржевальского пополнилась ещё одним жеребёнком, сообщили в пресс-службе ФБГУ лошадь Пржевальского.

Новорожденного малыша обнаружили во время мониторинга перемещения гаремных групп сотрудники Центра реинтродукции. Жеребёнок родился 10 ноября 2020 года. Через несколько часов его, с ещё влажной шкуркой, увидели сотрудники заповедника. На месте они узнали его пол и провели идентификацию матери.

— Наблюдения за жеребёнком показали нам, что его физическое состояние и поведение соответствуют норме. Молодой жеребчик родился у кобылы Рицы. Это второй жеребёнок, рождённый ею в Оренбургском заповеднике, — рассказал Евгений Булгаков, руководитель Центра реинтродукции лошади Пржевальского.

Он отметил, что в октябре 2018 года Рица родила первую «местную» кобылку Амагу. Рица предпочитает жеребиться поздней осенью и все её детки появляются на свет в плотной шкурке и готовы к зимовке. Такая шкура полностью облиняет лишь к середине лета.

Отец новорождённого — опытный жеребец Макос из Венгрии. Рица 11.5 месяцев назад находилась именно в его гареме. Месячный малыш сейчас активно изучает мир, играет с другими жеребятами, но не отходит далеко от мамы.

Как отметили в центре реинтродукции, год назад, 10 ноября 2019 года в гаремной группе французского жеребца Авена родился жеребёнок Большой.

Напомним, в заповеднике действует программа «Усынови жеребёнка лошади Пржевальского». Любой желающий может взять взять под опеку новорождённого жеребёнка и сделать свой вклад в защиту дикой природы и улучшение условий содержания лошадей Пржевальского. Для этого нужно выбрать жеребёнка, желаемую программу и связаться с Центром.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru