Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Я открыл бизнес. Государство поможет?

  • Колонка главного редактора

2020 год стал переломным для российской экономики. Коронавирус изменил все. Десятки тысяч россиян отказались от работы по найму и открыли свое дело. Из-за локдауна, коронакризиса, удаленки и серьезных ограничений государство серьезно поддержало малый и средний бизнес: только так можно было стимулировать экономику и занятость.

Еще никогда в России и Оренбургской области в течение полугода не закрывалось столько предприятий. И никогда не появлялось разом столько новых юридических лиц. Уволившиеся или потерявшие рабочие места офисные работники открывали свой бизнес. Предприниматели меняли модель работы и формы собственности. Компании лавировали между онлайном и офлайном. По всей стране начали работать самозанятые: только в Оренбургской области – несколько тысяч.

Все эти изменения были бы не возможны без десятков миллиардов, которые направили из госбюджета на поддержку бизнеса из бюджета. Помощь пришла как уже работающим, так и только-только открывшимся компаниям. В Оренбурге ядром и мозгом помощи предпринимателям стал центр «Мой Бизнес». Это место, где местным компаниям предоставляют десятки услуг – консультаций и тренингов до грантов и акселерации.

В самом Центре поддержки предпринимательства действует несколько достаточно востребованных оренбургским бизнесом программ. Во-первых, это гранты на рекламу, которая никогда не будет лишней, особенно учитывая тенденции к цифровизации. Сюда же можно отнести и содействие в размещении товаров на маркетплейсах. Мы неоднократно писали о том, как в 2020 году оренбургские предприниматели, закрыв офлайн-магазины, переместились на маркетплейсы, что позволило им не только расширить горизонты розничной торговли, но и существенно оптимизировать свою работу.

Во-вторых, это бесплатная сертификация товаров. Услуга особо актуальна для тех, кто намерен направить свою продукцию на экспорт за границу или в другой регион. В обычной ситуации бизнесмен об этом даже не задумывается. Однако рано или поздно им приходится столкнуться с выходом товара на рынок Таможенного союза или необходимостью войти в крупную торговую сеть. И тут, как правило, нужна толстая пачка документации. Но сертифицировать продукцию совсем недешево и отнюдь непросто. В этой ситуации поддержка от центра «Мой бизнес» — как нельзя кстати.

Не менее эффективна и работа по направлению тренингов и акселерации. Бум самозанятых вывел на рынок тысячи новых субъектов, но количество не равно качеству. Многие самозанятые – хорошие специалисты, однако для успешной работы на рынке той или иной отрасли им просто не хватает знаний. Многочисленные курсы, организованные центром «Мой бизнес», дают необходимые базовые знания. Как составить бизнес-план, как правильно изучить конкурентов, как составить уникальное предложение на рынке, как составить базовую маркетинговую кампанию – без этих очевидных, но не всегда простых вещей организовать успешную работу достаточно сложно.

В центре «Мой бизнес» активно работают и с теми, кому только предстоит открыть свой бизнес. Конкурсы бизнес-идей среди школьников и студентов позволяют им не только получить хорошие знания и первый опыт, но и «попасть на карандаш» многих экспертов: в будущем эти контакты позволят им построить успешный бизнес.

Еще одна услуга – это помощь по франшизам. В центре предпринимателям оказывают реальную методическую помощь по вопросам, связанным с аудитом бизнеса и анализом рынка, разработкой состава франшизы, разработкой пакетов франшизы. Также специалисты помогают бизнесменам с созданием финансовой модели франшизы, юридической упаковкой, презентацией франшиз, рекомендациями по продаже.

На сайте https://mb-orb.ru/ опубликован целый раздел по государственной поддержке для предприятий малого и среднего бизнеса. Там же можно ознакомиться с программами Центра поддержки экспорта, кредитными проектами гарантийного фонда, видами помощи фермерам. Отдельное направление – поддержка промышленных предприятий, а также помощь в сфере социального предпринимательства.

Помимо того, на портале есть огромная база знаний для начинающих предпринимателей и большой раздел для самозанятых. Если вы решили открыть бизнес или развить новое направление – загляните на сайт. Там наверняка будет много полезного.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru