Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Профсоюзы поддержали инициативу «Единой России» о закреплении больничных на уровне МРОТ

Единороссы подготовили поправки в закон о запрете снижения минимального размера оплаты труда. В пакете социальных поправок, внесенных в Госдуму 8 декабря, «Единая Россия» предлагает сделать бессрочной норму, согласно которой минимальные выплаты по больничному должны быть не ниже МРОТ. Инициативу прокомментировал председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков.

— Профсоюзы ни один год борются за линейное закрепление нормы о том, что ни оклады, ни, соответственно, выплаты по больничным листам не должны быть ниже МРОТ. Сейчас, когда льготный период по оплате больничного на уровне не ниже МРОТ подходит к завершению, пришло время говорить об этой мере максимально конкретно. К чему и приступила сегодня «Единая Россия». Мы должны обеспечить человеку труда гарантированные выплаты, особенно в такой непростой для страны период. Что касается «прямых выплат», Оренбургская область в работе с этой системой – в числе первопроходцев, у нас проект реализуется уже почти год, — отметил лидер профсоюзного движения региона.

Он добавил, что Федерация Независимых Профсоюзов России не сразу поддержала инициативу, совместно с Фондом социального страхования была проработана масса вопросов. Но в результате все замечания и предложения были учтены.

— Сейчас мы можем сказать о том, что «прямые выплаты» являются своего рода страховкой для человека труда, особенно в условиях нестабильного рынка и коронакризиса. В случае, например, банкротства предприятия, новая система убережет работников от ожидания выплат, которое может растянуться даже на годы. Подобный пример был на востоке Оренбургской области – на Южно-Уральском машиностроительном заводе, — заключил Чирков.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru