Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрия Оренбурга пересчитала все киоски и наткнулась на «Пирожок»

В Оренбурге провели ревизию всех торговых нестационарных объектов на территории города. В течение осени по улицам прошлись рабочие группы, которые тщательно исследовали ситуацию с киосками. По инициативе главы города Владимира Ильиных все незаконные точки должны были включить в оборот и привести в соответствие нормам закона.

Глава города уточнил, что подобные меры нельзя назвать радикальными, мэрия предложила предпринимателям работать в правовом поле.

— Учитывая непростую экономическую ситуацию, администрация города максимально идет навстречу предпринимателям. Ведь это не только позволит пополнить городской бюджет, но и обеспечит стабильной работой местных предпринимателей и придаст уверенности в будущем, — сказал Владимир Ильиных.

По итогам «осенней сессии» были не только актуализированы базовые ставки по договору на размещение нестационарных торговых объектов на территории Оренбурга, внесены изменения в официальное постановление, проработан механизм упрощения включения в схему новых объектов.

— На сегодня в Оренбурге насчитывается порядка 55 несанкционированных объектов. 26 из них принадлежат крупному предпринимателю ООО «Водный мир», которые выразили желание работать с муниципалитетом, — отметил председатель комитета потребительского рынка, услуг и развития предпринимательства администрации города Юрий Колбанев.

Как оказалось, предприниматель заключил договоры с частниками, искренне полагая, что киоски находятся при этом на муниципальной земле. Благодаря специалистам мы разобрались в ситуации, и он пошел на контакт с нами и написал заявление о внесении своих точек в новую городскую схему размещения НТО.

— Выяснилось, что с муниципалитетом нам работать намного удобнее в плане ценовой политики — аренда выходит в три-четыре раза дешевле, — добавила директор по развитию ООО «Водный мир» Екатерина Нефедова.

Каждые одну-две недели комиссия рассматривает заявки от предпринимателей. Если объект не может быть расположен на той или иной территории, а причины тому могут быть разные: зона благоустройства, коммуникации и т.д., департамент градостроительства и земельных отношений и округ отрабатывают этот вопрос и предпринимателю предлагается альтернативное место для развития его бизнеса.

Пять объектов в Оренбурге были добровольно демонтированы — предприниматели заявили, что продолжать свою деятельность не будут.

В комитете отметили, что нередки случаи, когда буквально за ночь на городской территории вырастают торговые киоски. В таких случаях проводится сначала работа по поиску собственника, а затем – если юрлицо или физлицо не обозначает свою принадлежность к НТО – выполняется демонтаж объекта. И уже на данном этапе, как правило, объявляется хозяин. В качестве последнего примера можно привести ситуацию с киосками «Пирожок» из Самары.

— Их владелец, что называется, смотрел на реакцию муниципальной власти, —  Но не учел того, что НТО в областном центре должны размещаться цивилизованно. И если бы они вышли на нас с соответствующим предложением, то все получилось бы так, как и должно быть по закону, — уточнил Юрий Колбанев. — Самое главное, что у нас есть понимание того, что объекты НТО — это продуктовая безопасность нашего города, это возможность купить хлеб, молоко и другие товары в шаговой доступности, что немаловажно, особенно в условиях пандемии, особенно для представителей старшего поколения оренбуржцев. И эта схема должна жить и должна развиваться.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru