Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге риелторы обналичили 15 миллионов маткапитала

В Оренбургской области сотрудники полиции задержали подозреваемых в незаконном обналичивании средств семейного капитала.

По версии следствия, несколько сотрудников и руководителей агентств недвижимости оказывали оренбуржцам услуги по подбору и покупке жилья с использованием сертификатов материнского капитала, сообщили в региональном УМВД.

Риелторы убеждали клиентов оформить доверенность на использование выплаты с предоставлением права покупки недвижимости по своему усмотрению. Мошенники намеренно подбирали помещения маленькой площади в отдаленных районах области. Их цена не соответствовала стоимости, указанной в договорах купли-продажи.

Когда сделка была оформлена, пакет фиктивных документов передавался в госучреждение с заявлением на использование средств материнского капитала для оплаты стоимости жилья по договору либо на погашение займа.

— Полученные средства соучастники распределяли между собой, оставляя владельцев сертификатов с неликвидным, а порой и непригодным для проживания помещением, – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Подозреваемые были задержаны на территории Оренбурга и Новотроицка в ходе оперативных мероприятий. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество при получении выплат».

Материальный ущерб потерпевшим превысил 15 миллионов рублей. В настоящее время двое задержанных находятся под домашним арестом, ещё один подозреваемый под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Сотрудники полиции допросили около 200 жителей области, которые воспользовались ись услугами аферистов. Расследование уголовного дела продолжается.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru