Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ослинник и Чихотник: в Оренбуржье нашли более 30 новых видов растений

Новые виды растений были обнаружены в заповедниках Оренбургской области во время геоботанических исследований, проведённых учеными.

С 2016 по 2020 год ботаники заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау» зарегистрировали 37 видов растений, ранее не встречавшихся на их территории, рассказали в Объединённой дирекции государственных природных заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау».

В месте обитания полувольной популяции Лошадей Пржевальского на участке «Предуральская степь» специалисты отметили 24 новых вида цветковых растений.

Кермек полукустарниковый — стелющийся полукустарничек с розовыми цветками в соцветиях, который произрастает на солонцах, меловых и глинистых россыпях. Там же были замечены новые представители семейства маревых: Климакоптера, или Солянка супротивнолистная, Солянка туполистная и Лебеда копьелистная.

На берегах озёр был обнаружен новый представитель для территорий — Энотера или Ослинник двулетний. Это крупное растение, которое к моменту цветения вырастает до метровой высоты. Соцветие состоит из ярко-жёлтых цветков, а отцветшее растение напоминает огромный охристый колос.

Причудливые подушковидные кустарнички Анабазис меловой и Анабазис солончаковый встретились ботаникам на меловых холмах. Впервые на участке «Предуральская степь» впервые отмечены Вероника ключевая, Горец, или Фаллопия вьюнковая, Чихотник, или тысячелистник хрящеватый, Крестовник Швецова и Щетинохвост шандровый.

— Особый интерес представляют находки растений, занесённых в Красную книгу Оренбургской области: гигантский злак Чий блестящий, достигающий до двух метров в высоту, Нанофитон ежовый, а также эндемик Южного Урала Левкой душистый, внесенный в Красную книгу РСФСР, — рассказали в пресс-службе заповедников.

Новые виды растений были обнаружены и на других участках заповедника «Оренбургский». Исследователей всегда привлекала территория «Шайтан-Тау». В 2014 году там было описано около 450 видов растений. За последние 5 лет этот список пополнился 13 новыми видами, 10 из которых занесены в Красную книгу Оренбургской области.

За последние пять лет флора заповедников Оренбургской области пополнилась 37 новыми видами высших растений.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru