Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Поверхностно-активные вещества: как выбрать?

Поверхностно-активные вещества — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения. Наряду с мылами синтетические ПАВ являются основным действующим компонентом моющих средств.

Поверхностно-активные вещества

Для более подробной информации зайдите на сайт компании «Шебекинская индустриальная химия», разрабатывающей и производящей технические моющие средства, реагенты нефтепромысловой химии, пеногасители, бытовую химию и прочее. Ссылка — http://shebinchim.ru/catalog/pav/.

Благодаря тому, что ПАВ обладают поверхностной активностью, они снижают поверхностное натяжение воды, поэтому загрязнение лучше отстает от поверхности (кожи, волос). Что и обеспечивает перевод загрязнений в раствор, т. е. отмывку загрязнений.

Происходит это благодаря тому, что молекула ПАВ имеете двойственную структуру один ее конец гидрофильный (т.е. любит воду) другой липофильный (т.е. любит жир).

Анионные ПАВ, отвечают за моющую способность любого щелочного мыла (детского, ручной работы, банного, туалетного и т.п.), а также большинства шампуней и жидких мыл.

В моющих средствах жирорастворимая часть молекулы анионного ПАВ связывает и обволакивает частицы грязи в секрете сальных желез, которые затем вымываются водой.

ПАВ де­лят на клас­си­фи­ка­ци­он­ные груп­пы по раз­ным при­зна­кам: мо­ле­ку­ляр­ной струк­ту­ре и свой­ст­вам, про­ис­хо­ж­де­нию, на­зна­че­нию, разл. по­тре­би­тель­ским ха­рак­те­ри­сти­кам. Наи­бо­лее об­щее де­ле­ние – на ио­но­ген­ные (спо­соб­ные к элек­тро­ли­тич. дис­со­циа­ции в вод­ной сре­де) и не­ио­но­ген­ные по­верх­но­ст­но-ак­тив­ные ве­ще­ст­ва. Ио­но­ген­ные ПАВ, в свою оче­редь, де­лят­ся на ани­он­ные по­верх­но­ст­но-ак­тив­ные ве­ще­ст­ва (или анио­нак­тив­ные), ка­ти­он­ные по­верх­но­ст­но-ак­тив­ные ве­ще­ст­ва (или ка­тио­н­ак­тив­ные) и ам­фо­тер­ные ПАВ. В отд. груп­пы вы­де­ля­ют эле­мен­то­ор­га­ни­че­ские (фто­руг­ле­род­ные, крем­ний­ор­га­ни­че­ские) ПАВ, а так­же вы­со­ко­мо­ле­ку­ляр­ные по­верх­но­ст­но-ак­тив­ные ве­ще­ст­ва. Кро­ме то­го, раз­ли­ча­ют ми­цел­ло­об­ра­зую­щие ПАВ, спо­соб­ные к об­ра­зо­ва­нию в рас­тво­ре на­но­раз­мер­ных мо­ле­ку­ляр­ных ас­со­циа­тов (ми­целл), и ПАВ, не об­ра­зую­щие ми­целл. В обыч­ных ус­ло­ви­ях ПАВ мо­гут на­хо­дить­ся в кри­стал­лич., аморф­ном пас­то­об­раз­ном или жид­ком со­стоя­нии.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru