Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




На «Хакатоне 2.0» назвали лучшие IT-команды Оренбуржья

В Оренбурге завершился Хакатон 2.0 – киберсоревнование топовых IT-команд региона. На Хакатоне определяли как лучшие «продуктовые» команды, так и экспертов по кибербезопасности.

Цифровое будущее

Потенциальные заказчики в он-лайн режиме смогли оценить возможности программистов региона. Лучших определяло независимое жюри. Инициатором хакатона выступило министерство цифрового развития и связи области. «Ростелеком» обеспечил трансляцию мероприятия. Наблюдать за работой команд можно было в YouTube. Презентация проектов проходила в режиме онлайн-конференции на платформе Zoom.

Участников перед началом Хакатона 2.0 поприветствовали губернатор Оренбургской области Денис Паслер и министр цифрового развития и связи Денис Толпейкин. Министр отметил, что интрига в битве программистов сохранялась до последней минуты, а Хакатон 2.0 точно не будет последним.

Лучшие из лучших

Разработчики готовили на Хакатоне проекты по нескольким направлениям: приложение для портала управления образования, приложение для МФЦ, сервис по свободному имуществу, создание информационного ресурса «Туризм и отдых в Оренбургской области». Заявки на участие поступили от 21 команды. По итогам отбора в финал прошло 10. Первое место заняла команда Cyber с проектом по формированию базы данных для имущества. На втором месте — команда «Выйти из IT» с мобильным приложением для МФЦ. Бронзу в жюри отдали команде «Oksei» с проектом мобильного приложения для региональной системы образования. Спецприз за лучшую презентацию получила команда ГАПОУ ОЛЭИ.

Директор Оренбургского филиала ПАО «Ростелеком», Александр Пыжов, выступил в качестве члена жюри в этом направлении. Он высоко оценил работу оренбургских специалистов.

— Я впервые принимал участие в Хакатоне. Концепция очень хорошая. «Ростелекому» это интересно потому что в Оренбургской области много разрозненных цифровых элементов разных систем. При правильной постановке задачи, используя нашу цифровую инфраструктуру, их можно и нужно объединять в единые сети с расширенными возможностями. Времени у участников было мало, а многие команды были не слишком многочисленными, но при этом успешно справились с заданиями. Это говорит о высоком уровне региональных IT-специалистов. Потенциал есть, — рассказал Александр Пыжов.

У кибербезопасников была своя программа. В течении трех дней по принципу Capture the flag они решали задачи, связанные с уязвимостью веб-приложений, обратной инженерии, програмированию, криптографии и криптоанализу. Главная цель – обнаружить и устранить кибератаку. За каждый этап присуждалось определенное количество очков, по которым определился победитель. Им стала команда WNG.

Организаторы остались довольны как уровнем команд, так и их активностью на хакатоне.

— Выходные прошли суперпродуктивно. Благодарим всех за участие и не сомневаемся, что проекты, которые мы увидели сегодня, станут серьезным вкладом в цифровое развитие Оренбуржья! Обещаем повторить все лучшее и реализовать новые идеи для проведения следующего хакатона, — сказал по окончанию эфира министр Денис Толпейкин.

  • Текст: Игорь Комиссарчик








НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru