Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков прокомментировал поручение Медведева по системе оплаты труда

О необходимости усовершенствования порядка оплаты труда накануне заявил председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В частности, он поручил партии проработать вопрос соотношения оклада и премии в зарплатах россиян. За законодательное закрепление новых тарифных норм не первый год борется и ФНПР. О позиции профсоюзов и ситуации в Оренбургской области рассказал председатель Федерации профсоюзов региона Ярослав Чирков.

— Доля оклада в структуре заработной платы должна составлять не менее 70%. Федерация Независимых Профсоюзов России и отраслевые профсоюзы настаивают на законодательном обеспечении этой нормы не первый год, — отметил Чирков. – Но, к сожалению, по сей день большая часть зарплаты приходится на компенсационные и стимулирующие выплаты, а многообразие систем оплаты труда и оснований для установления дополнительных выплат делает процедуру формирования зарплаты непрозрачной.

«Единая Россия» вплотную занялась проработкой законопроекта о формировании заработной платы еще летом этого года. Анализ ситуации и сбор предложений производились на тематических совещаниях при участии Министерства труда и социальной защиты, Министерства просвещения, Минздрава, Министерства культуры и профсоюзов.

— Во многом благодаря именно «Единой России» сегодня наметились положительные сдвиги в данном направлении. Да, в докоронавирусные времена, особенно остро этот вопрос стоял по бюджетникам. Однако сегодня мы понимаем, что сотрудники коммерческих структур в закреплении тарифов нуждаются не меньше. И об этом также сказал Дмитрий Медведев, — заметил Чирков. – При этом в частном секторе регулировать соотношение зарплат сложнее. Поэтому мы считаем, что для начала нужно закрепить для всех линейную норму о том, что оклад должен быть не ниже МРОТ.

При этом, по мнению профсоюзов, при выработке требований к системе оплаты труда обязательно должна учитываться позиция Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В Оренбургской области этот вопрос также проходил через ОТК. В результате в Соглашении на 2020-2022 год удалось добиться увеличения доли должностных окладов в структуре фонда оплаты труда с 50 до 55%.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru