Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Как научиться играть на гитаре?

Можно ли научиться играть на гитаре самостоятельно: без курсов, учителей, школ? Наш ответ — можно. Сама по себе игра на гитаре не такое уж сложное и мудреное занятие, конечно, если вы не хотите за 2 недели стать Джими Хендриксом.Думаете, все музыканты полжизни ходили в музыкальные школы и занимались с наставником? Сейчас вы убедитесь что талантливый и усердный человек может добиться успеха в музыке, занимаясь самостоятельно.

Подробнее про обучение игре на гитаре можно прочитать на профильных статьях. Мы же опишем некоторые аспекты.

Ни один виртуоз не родился таковым. Всё, что видите на концерте, в музыкальном клипе, слышите в музыкальных записях – это плод кропотливого труда, долгих занятий и тренировок, и только потом – таланта. Даже человек с самым музыкальным слухом не сможет добиться успеха без методики. И наоборот, путём целенаправленной последовательности действий хороший гитарист может получиться из того, о ком говорят, что ему «медведь на ухо наступил». Запомните главное – если у вас есть уши, то и слух есть. Ну а для игры достаточно инструмента и двух рук.

Советую начинать учиться играть на классической гитаре с нейлоновыми струнами. Вам будет легче прижимать стуны и вы быстрее сможете научиться зажимать аккорды левой рукой.

Когда вы научитесь играть на нейлоновых струнах, то с легкостью сможете перейти на гитару с металлическими струнами.

Если же вы всё таки решили начать учиться играть сразу на металлических струнах, то советую поставить самые тонкие (толщина первой струны должна быть 0.010). Струны обязательно должны быть для акустической гитары (не для электрогитары).

Берите схему аккордов. Зажмите струны на нужных ладах. Постарайтесь максимально расслабить руку: настолько, насколько сможете. Напрягаются только мышцы пальцев, зажимающих аккорд, и большой палец. Подержите руку в этом положении несколько минут, чтобы привыкнуть. Извлеките звук правой рукой на каждой из пяти струн по очереди. Все струны звучат хорошо? Ни одна не дребезжит? Если какие-то струны не звучат, значит, вы, скорее всего, случайно глушите их пальцами левой руки. Если раздаётся дребезг, значит, струна зажата недостаточно сильно или палец, который её зажимает, находится слишком далеко от лада. Критерий правильно зажатого аккорда — чистое звучание всех струн. Потренируйтесь. Это ваша первая задача.

То же самое необходимо проделать для остальных аккордов.

Следующий этап — снимаем аккорд и ставим следующий — ре-минор (Dm). Сложно? С опытом это станет проще, а сейчас у вас, похоже, появилась вторая задача — научиться быстро переходить с аккорда Am на аккорд Dm и наоборот. Запомните схемы, правильно ставьте пальцы и контролируйте, что у вас нормально звучат все нужные струны. Когда привыкнете, освойте аккорд ми-мажор (E) и потренируйтесь в переходить на него и с него.

И следующий этап — зажимать аккорды вслепую. Это проще, чем кажется, но не настолько, чтобы совсем этому не учиться. Когда освоитесь с зажиманием аккордов левой рукой на автомате, вслепую и быстро — вот тогда можно переходить к правой руке. Песни под гитару обычно исполняются боем или перебором.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru