Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Хакатон 2.0: как это было?

В Оренбурге завершился второй конкурс для специалистов по информационной безопасности и «продуктовых» команд. Хакатон 2.0 собрал на одной арене лучших оренбургских программистов и экспертов по кибербезопасности.

Что это такое?

Битвы команд также шли в формате CTF, где командам предлагался для решения набор заданий, к которым требуется найти ответ и отправить его. Ответ — это «флаг»: набор символов или произвольная фраза. За верно выполненное задание команда получала определенное количество очков.

Участники Хакатона 2.0 выявляли лучшего по четырем темам — все с дальнейшей перспективой реального применения в цифровом пространстве Оренбуржья:

Мобильные приложения

  • Разработка нативного или прогрессивного мобильного приложения для МФЦ Оренбургской области.
  • Разработка нативного или прогрессивного мобильного приложения для регионального Портала образования Оренбургской области (edu.orb.ru) с целью интеграции с сервисом электронный дневник-журнал.

Веб-разработка:

  • Разработка сервиса для формирования и использования органами государственной власти Оренбургской области базы данных по свободному (неиспользуемому) имуществу.
  • Создание информационного ресурса «Туризм и отдых в Оренбургской области».

Как это было?

Перед стартом Хакатона 2.0 IT-специалисты приняли участие в образовательной программе. Лекторами выступили специалисты AntiFraudSchool, UserGate, Positive Technologies и «Лаборатории Касперского». Всего для участия зарегистрировалось 39 команд: 21 команда по треку разработки, а также 18 команд на конкурс CTF. 16 команд представляли ВУЗы. Средний возраст капитанов команд составил 24 года: от 14 до 65 лет!

Участников перед началом Хакатона 2.0 поприветствовали губернатор Денис Паслер и легенда российского IT Евгений Касперский. Министр цифрового развития и связи Денис Толпейкин отметил, что интрига в Хакатоне сохранялась до последней минуты выступления капитанов.

— Выходные прошли суперпродуктивно. Благодарим всех за участие и не сомневаемся, что проекты, которые мы увидели сегодня, станут серьезным вкладом в цифровое развитие Оренбуржья! — отметил он

Итоги Хакатона

Первое место заняла команда Cyber с проектом формирования базы данных по свободному имуществу. На втором месте команда «Выйти из IT». В жюри высоко оценили их проект — мобильноe приложениe для МФЦ. Третью позицию жюри отдали команде Oksei с проектом мобильного приложения для региональной системы образования Оренбургской области.

Победители конкурса CTF — команда WNG, а спецприз от компании «МК Компани Трейд» за лучшую презентацию достался команде ГАПОУ ОКЭИ!

Победители хакатона и CTF боролись за призовой фонд в размере 500 000₽ + специальный приз 50 000₽ за лучшую презентацию.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru