Председатель Федерации профсоюзов Оренбургской области Ярослав Чирков накануне отчетно-выборной конференции рассказал о том, была ли эта пятилетка для профсоюзов Оренбуржья успешной, отметил достижения и проблемные вопросы, с которыми пришлось столкнуться, а также обозначил новые задачи для организации. Оренбургские профсоюзы одни из первых в стране проводят конференцию в режиме онлайн.
Об оптимизации и зарплатах
— Отметил бы главный момент – мы сохранили свою структуру и сегодня продолжаем работать. Это важно, ведь мы видим, как исчезают огромные коллективы — «Оренбургские авиалинии», ЮУМЗ… Поэтому сам факт, что наша организация живет – уже достижение.
У нас получается влиять в коллективах и целых отраслях на уровень заработной платы, которая растет. Идет индексация зарплат на крупных системообразующих предприятиях области, в организациях бюджетной сферы. Всплывают, конечно, вопросы: размер индексаций оказывается не всегда желаемый, благодаря майским указам изменение зарплат произошло у одной категории бюджетников, но при этом не затронуло другие.
Остается проблемой и рост интенсификации труда. В условиях естественной оптимизации увеличивается нагрузка на работников в самых разных секторах. Практически повсеместно мы наблюдаем сокращение рабочих мест. Сегодня в области около 600 тысяч работоспособных людей, объединенных в рабочие коллективы, а 8 лет назад их было более 730. Эта глобальная проблема повлияла на снижение профчленства, хотя за последние пять лет темпы падения замедлились. Заметный минус в отраслях потребкооперации, машиностроения и здравоохранения, а самые низкие темпы снижения отмечаются в госучреждениях, образовании и культуре. С ростом заканчивают пятилетку профсоюз автотранспорта и дорожного хозяйства.
О планах и ожиданиях людей
Самая главная задача — сохранение и увеличение рабочих мест и рост заработной платы. Все наши действия так или иначе должны крутиться вокруг этого. Нужен еще больший контакт с органами власти, раскручивание механизма работы трехсторонней комиссии и распространения областного трехстороннего соглашения на все предприятия региона. Комиссия в конце концов должна стать узловым центром по урегулированию социально-трудовых отношений и согласованию нормативных документов по вопросам труда. Еще нам необходим независимый социально-экономический мониторинг предприятий и организаций, анализ ситуации, чтобы постоянно чувствовать пульс наших коллективов, вовремя принимать необходимые решения, грамотно и компетентно вести себя на переговорах. К сожалению, сегодня его полноценно предоставляют только областные организации ГМПР и Роспрофпрома.
Об инновациях и технологиях
Пандемия несколько перевернула наши традиционные представления про правовую защиту и условия труда. Что было характерно для правовых и технических инспекторов на предприятиях? Проверки. Сегодня их, по сути, очно проводить невозможно. Поэтому мы говорим о новой форме – самопроверках. Человек должен получить от профсоюза удаленно удобный и понятный инструмент, некий чек-лист с ясным алгоритмом проверок того же рабочего места. Такие чек-листы должны стать одним из инструментов ежедневной работы председателя первички.
Если речь идет о серьезных нарушениях, то будем решать вопросы с Роспотребнадзором, прокуратурой, чтобы попасть на предприятие и провести уже полноценную проверку.
Вообще коронавирус подтолкнул нас энергичнее заняться инновациями, искать новые формы коммуникации, построения внутрисоюзных связей. По сути, оцифровывать все процессы. Тот же дистанционный формат встреч плотно вошел в нашу жизнь и его в первую очередь необходимо использовать для решения оперативных вопросов. Мы приобрели ряд электронных программных продуктов, которые позволили обеспечить работу аппарата профобъединения во время пандемии. Видим необходимость создавать мобильные сервисы для председателей профкомов, единую электронную платформу, в том числе и для отчетности. Мы не должны отставать от современных работодателей.
Об обучении
Очень рад, что сегодня мы имеем продвинутый учебно-методический центр профсоюзов, которому, на мой взгляд, удавалось соответствовать запросам профсоюзных организаций всех уровней – от первички до Федерации. Есть вопросы по охвату обучаемых и категориям. Нужно корректировать подходы к обучению, с неизбежнымнл погружением в онлайн. Также профсоюзные активисты могут продолжить свое образование в Оренбургском филиале Академии труда и социальных отношений, который системно занимается подготовкой профсоюзных кадров.
За последние два года произошло серьезное кадровое обновление профсоюзных органов, соответственно сейчас стоит вопрос о пополнении кадрового резерва, поэтому интенсивное обучение, в том числе и межотраслевое, важно как никогда. От гибкости, взаимопонимания и солидарности лидеров профсоюзных структур сегодня зависит многое. Опытные профлидеры и «свежая кровь» создают сегодня возможности для уверенного роста.
Стоит пересмотреть организационно-методическую и образовательную поддержку координационным советам в муниципальных образованиях региона. Сегодня активность проявляют около половины КСОПов. Отмечу Акбулакский, Александровский, Новоорский, Новосергиевский районы, а также Орск, Новотроицк, Гай, Бугуруслан, Бузулук и другие муниципальные образования области, которые помогают нам продвигать позицию профсоюзов на муниципальном уровне.
Все пять лет мне импонировала работа нашей ветеранской организации, поскольку с идеями и инициативами они приходили сами. Профсоюзная энергия никуда не уходит. И закономерно, что Совет ветеранов возглавил экс-председатель Федерации Виктор Антонов. Я благодарен Виктору Константиновичу за огромную работу по участию ветеранов в мероприятиях к столетию профсоюзного движения. Общаясь с ветеранами, понимаю, что легко никогда не было. Мы чувствуем их поддержку, надеюсь, и они нашу тоже.
О профсоюзном соцпакете
Сколько бы мы не говорили о защите и других серьезных вопросах, с большим вниманием члены профсоюза ждут от нас новостей о расширении «профсоюзного соцпакета». Это не только традиционный «ПрофДИСКОНТ» и путевки по «Профкурорту», но и корпоративные программы, например, с компаниями «Вымпелком», «Лаймфитнес», «Лимпопо» и другими.
О продвижении профсоюзов и их лидеров
Важно, что в эту пятилетку к по-настоящему значимым профсоюзным событиям было приковано внимание СМИ, отдельных профлидеров корреспонденты знают в лицо – Людмилу Варавва (здравоохранение), Клавдию Осипович ( Роспрофпром), Оксану Обрядову (ГМПР) и других.
Федерация, безусловно, продолжит развивать аккаунты в социальных сетях, двигаясь в соответствии с новыми веяниями и трендами, также как газета «Простор» начинает искать варианты перехода на электронную версию и «цифровую подписку». Однако мы по-прежнему имеем проблему отсутствия актуальной информации, заполнения информационного вакуума и несвоевременного реагирования на журналистские запросы, что характеризует нас не с лучшей стороны. Даже если вопрос сложный – мы должны дать комментарий, обозначить свою позицию.
Мы видим также что в последнее время наши профактивисты активно появляются в соцсетях. Профсоюзный лидер должен быть таковым не только в реальной жизни, он должен выражать свое отношение к профсоюзной системе и в онлайн! Особенно сейчас, когда слишком много традиционного в период пандемии ушло в прошлое или становится неактуальным.
Настало время проанализировать свой опыт и приготовиться к более эффективному использованию возможностей деловых онлайн-коммуникаций, развитию навыков онлайн-спикера и владения инструментарием социальных сетей. Этому всему можно научиться.
Мы должны быть узнаваемыми, развивать и поддерживать бренд «Профсоюзы Оренбуржья». Для этого в уставе предложили изменить символику Федерации, упростить ее на основе современных тенденций.
Повторюсь, мы уверенно шагаем в следующую пятилетку. Но будем откровенны: ничего ждать простого не стоит. Когда уйдет пандемия – неизвестно. Меры по противодействию коронавирусной инфекции фактически разобщают людей, мешая нам, профсоюзам, их объединять. Как действовать в этой ситуации? Где найти резервы для роста? В следующей пятилетке «20/25» нам предстоит ответить на эти вопросы. Все зависит от нас.