Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




«Инклюзивный ковчег» по-оренбургски: как помогают тем, кто в пандемию остался за бортом благополучного общества

По вечерним улицам спешат машины и пешеходы. Они торопятся домой, в уютные кресла перед телевизором. Ужин, сериал – составляющие традиционного вечера обычного горожанина.

Примерно в это же время на улицы выходят аутричи. Слово почти совсем незнакомое для большинства из нас. Аутрич – равный консультант. Это особая форма социальной деятельности. Это социальная работа вне офиса, вне больничного учреждения — непосредственно в месте «обитания» целевой группы, «на улице». Аутрич-работники имеют дело с неохваченными группами, помогают им выжить, становятся связующим звеном между этими группами и общественными организациями и проводят исследования на местах. Здесь используется подход, при котором индивидуальные права соблюдаются, а к потребностям относятся с пониманием и не осуждают. В Оренбурге такую работу ведут сотрудники АНО «Право каждого».

— Мы – первая в Оренбурге самоорганизация людей, имеющих опыт, который принято называть «социальной уязвимостью». Мы прошли уникальный путь восстановления собственных жизней и собственных прав, — рассказывает директор организации Айдана Федосик. — Каждый день мы решаем множество вопросов: низкопороговая помощь — это когда не надо приносить паспорт, медицинские справки и заранее записываться, чтобы получить социально-правовые и социально-медицинские услуги; аутрич-работа — выходим на улицы, к подопечным на дом, туда, куда не имеют доступа государственные медицинские и социальные службы.

С началом пандемии коронавируса стало понятно, что до подопечных «Права каждого» обычные социальные услуги не доходят. Нет помощи семьям заболевших коронавирусом, продуктовой поддержки, положенных пособий, медицинских услуг. В 21 веке это кажется уже и невозможным вовсе, но в городе есть особые группы людей, которые в силу дискриминированности, маргинального положения оказываются за бортом «спасительного ковчега» — службы профилактики и ухода просто не видят их. К бабушке, состоящей на учёте в категории «65+» волонтёры придут, и соцзащита откликнется помочь оформить льготы, а к семье, к примеру, вернувшегося из мест лишения свободы, или ВИЧ-положительного человека никто на помощь спешить не будет. Да и они и сами часто за этой помощью не обращаются, потому что элементарно боятся изъятия детей из семьи по причине тяжёлого материального положения. А уж в пандемию очень многие оказались под экономической плахой, оставшись без пусть часто неофициального, но всё же заработка.

Помочь таким оренбуржцам, оставшимся без поддержки в столь тяжёлое время, призван новый проект «Права каждого» «Инклюзивный ковчег» — служба поддержки людей, наиболее уязвимых к COVID-19 и другим социально значимым заболеваниям.

— Мы помогаем семьям, которые затронуты социально значимыми заболеваниями — ВИЧ-инфекция, туберкулез, гепатиты B и C, которые находятся в трудной жизненной ситуации, людям, имеющим зависимость от психоактивных веществ, освободившимся из мест лишения свободы и женщинам, вовлечённым  в сферу коммерческого секса, — рассказывает Айдана Федосик.

Проект выиграл в специальном конкурсе Фонда президентских грантов, направленном на поддержку населения в период эпидемии коронавируса. Уже есть первые печальные истории: сейчас команда «Ковчега» помогает семье из Бузулука, в которой мама и дочка не могут получить гражданство России. Никаких пособий, никаких льгот от государства им не положено, хотя по факту они давно уже самые настоящие оренбуржцы.

— Первая помощь этой семье была материальной – продукты, вещи, — рассказывает аутрич-работник АНО «Право каждого» Светлана Аршавская. – Когда у человека нет возможности накормить детей, согласитесь, сложно думать о каких-то правовых вопросах. Сначала нужно помочь в бытовых вопросах, а на следующей стадии разбираться с оформлением документов, получением пособий, медицинской помощи.

В рамках проекта можно получить разные виды помощи:

  • прямую материальную помощь (продуктами питания, одеждой, лекарствами, средствами гигиены);
  • анонимное тестирование и самотестирование на ВИЧ;
  • выдача средств профилактики ВИЧ и COVID-19;
  • равное консультирование по приверженности лечению, путям передачи ВИЧ, гепатита, туберкулёза;
  • информационные материалы;
  • юридические консультации;
  • психологическую поддержку.

Обратиться за поддержкой можно по электронной почте [email protected] или по телефону +7 987 770-50-56.

  • Текст: Татьяна Богатенкова








НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru