Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фотополимерная смола: что это?

В отличие от пластика в FDM 3D принтерах, в устройствах, работающих по технологиям SLA и DLP применяются специальные фотополимерные смолы. Фотополимерная смола – это особое жидкое вещество, затвердевающее под воздействием света. Чаще всего для засветки применяется ультрафиолетовое излучение.

Узнать об этом больше можно по ссылке на сайте: shop.plexiwire.com.ua/resin/.

В зависимости от сферы применения, профессиональной или промышленной, фотополимерные смолы используются в двух типах 3D-принтеров – на базе технологии многоструйной печати (MJP) или лазерной стереолитографии (SLA). В первом случае жидкий фотополимер, подаваемый в аддитивную установку, накладывается тонкими слоями и приобретает прочность под действием ультрафиолетовой лампы. Во втором – материал находится в специальной ванне принтера и затвердевает под лучом лазера. 

Преимущества фотополимеров в сравнении с другими материалами для 3D-печати

  1. Высокая детализация и идеально гладкие поверхности напечатанных объектов.
  2. Возможность выращивать геометрически сложные изделия (точность – до 0,025 мм на 25,4 мм детали).
  3. Превосходные физико-механические свойства готовых моделей и прототипов.
  4. Большой выбор материалов для 3D-печати с различными свойствами.
  5. Простота постобработки – их легко склеивать, шлифовать, окрашивать и т.п.

Из стандартных смол получаются детали с высокой жесткостью, детализацией и гладкой поверхностью. Низкая стоимость смол от 250$ за 1 литр, делает их идеальными для прототипов.

Цвет смолы так же влияет на его свойства. Например в продукции FormLabs, серая смола подходит для моделей с мелкими деталями, а белая смола — для деталей, которые требуют максимально гладкой поверхности.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru