Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«А привези ты мне аленький цветочек!» Паслер исполнил мечту дочери

Губернатор Оренбургской области на минувшей неделе побывал в музее заповеднике Аксакова и рассказал о впечатлениях на своей странице в instagram.

— С детьми были во многих известных местах нашей литературной истории. Михайловское, Большое Болдино, Тарханы, Ясная Поляна, Петербург Гоголя, булгаковская Москва, бажовский Урал с Хозяйкой Медной Горы – наши любимые маршруты, — написал Денис Паслер.

Он рассказал, что в Екатеринбурге вместе с сыновьями посетил места, связанные с Владиславом Крапивиным и отрядом «Каравелла» , поскольку дети в детстве зачитывались его книгами.

— И вот наконец-то исполнил мечту дочки – увидеть, где «растет» Аленький цветочек. Был в музее-заповеднике Сергея Тимофеевича Аксакова в фамильной усадьбе. Пока отправил фото, но обязательно съездим вместе! — сообщил Паслер своим подписчикам.

Он отметил, что комплекс является объектом культурного наследия регионального значения и поручил министерству культуры подготовить поэтапный план дальнейшего развития музея и территории усадьбы.

— Нужно доработать проект по реконструкции  мастерских на территории комплекса, чтобы музей мог работать в интерактивном формате, проводить мастер-классы по ремеслам для посетителей музея, — уточнил губернатор.

По мнению главы региона, ключевым приоритетом в развитии музейного комплекса является вопрос о реконструкции Аксаковских прудов.

Министерство природных ресурсов, муниципалитет и инспекция госохраны объектов культурного наследия и муниципалитет. приступили к проектированию и поискам подрядной организации, резюмировал Паслер в своем сообщении.

Напомним, в 1971 году специальным решением облисполкома к 180-летию С.Т. Аксакова создали мемориальный комплекс на территории бывшей усадьбы писателя, в который включили все постройки, принадлежащие Аксаковым: два дворовых флигеля 1768 г и 1910 года, несколько хозяйственных зданий 1802 г, учебные мастерские, а также парк и пруд.

Музей являлся отделом Бугурусланского краеведческого музея. К 185-летию писателя в 1976 году на территории усадьбы установлен памятник С.Т. Аксакову. В 1982 году, после капитального ремонта здание «людских» полностью отдали под экспозицию. Отдел преобразовали в филиал музея.

К 200-летию писателя 1991 г. объявлен ЮНЕСКО годом Аксакова. Именно в этом году начали воссоздавать усадебный дом, на сохранившемся нижнем фундаменте.

В 1997 г., когда барский дом был отстроен, экспозиционная группа областного краеведческого и аксаковского музеев приступили к реализации художественного проекта экспозиции. К осени 1998 года мемориальный аксаковский музей принял первых посетителей.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru