Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Главврач больницы Пирогова Андрей Карпец стал донором плазмы для больных COVID-19

Оренбургская областная клиническая станция переливания крови с июня 2020 года готовит антиковидную плазму. На данный момент, медики подготовили 600 доз антиковидной плазмы, из них больше 500 доз выданы медучрежденям области для клинического использования. Еженедельно заготовливается 60 доз.

В социальных сетях Оренбургская областная клиническая станция рассказывает о том, как помогает антиковидная плазма больным, как стать донором плазмы и почему это так важно сегодня. Одним из доноров стал главный врач городской клинической больницы им. Н.И. Пирогова Андрей Карпец.

— Я получил плазму от донора, который переболел Covid-19 и это стало толчком к моему выздоровлению. Теперь считаю своим долгом, как врач, примкнуть к донорскому движению Оренбуржья и с учётом того, что в моей крови высокий титр антител, хочу помочь тяжелобольным людям побороть Covid-19.

По информации минздрава области, по результатам анкетирования с целью оценки эффективности переливаний — 57% всех переливаний с положительной динамикой. Но антиковидная плазма — это не панацея для лечения COVID-19, нужно учитывать и целый ряд противопоказаний к трансфузиям. Перебои в заготовке антиковидной плазмы возможны из-за того, что не всегда возможно подобрать доноров-реконвалесцентов с редкой группой крови.

-К сожалению, донором антиковидной плазмы может быть не каждый, имеются определённые показания и противопоказания: после перенесённого заболевания должно пройти не менее 14 дней при перенесении заболевания легкой и средней степени тяжести, возраст доноров реконвалесцетентов должен быть от 18 до 55 лет, а самое главное желание помочь, отсутствие различных заболеваний хронического характера, только 4% из переболевших могут стать донорами плазмы, что порою затрудняет поиск доноров по групповой так и резус пренадлежности, — рассказали медики станции.

Сегодня Оренбургская областная станция переливания крови ведёт большую работу с населением по поиску доноров антиковидной плазмы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru