Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Журналист Алексей Пивоваров возмутился установке памятника «победителю Чапаева» на улице Чапаева

Российский журналист Алексей Пивоваров в выпуске «Редакция ньюз» на YouTube возмутился установке памятника казаку Тимофею Сладкову в Оренбургской области.

Напомним, бюст Сладкову, отряд которого разгромил Чапаева на Урале, а сам Чапаев в том бою погиб, установили на юге Оренбургской области в селе Красное Первомайского района. Памятник стоит на улице Чапаева, средства на него собирали через пожертвования. Установка памятнику вызвала возмущение у многих жителей региона.

Пивоваров напомнил, что Чапаев- культовый персонаж советской истории. Он подчеркнул, что Василий Чапаев — это один из столпов советского мифа, который не случайно разошелся на миллион анекдотов.

— «Погубитель Чапая» теперь тоже увековечен. Я кстати вообще не против и легко допускаю, что у казачьего атамана заслуг даже больше, чем у влиятельного полевого командира Василия Ивановича. Только один вопрос: почему, если мы допускаем бюст белогвардейца на улице Чапаева, мы за другие дискуссии о советском периоде грозим уголовными делами и создаем в СК отдел по борьбе с фальсификацией истории? Что об оренбургском кейсе скажет военно-историческое общество? Или здесь, в отличие от Катыни и Сандармоха все бесспорно? Надеюсь, Александр Бастрыкин (глава СК РФ — прим. «Оренбург Медиа») не найдет в этой ситуации повода порубить кого-то шашкой. В переносном смысле, конечно, — отметил Пивоваров.

Ранее внучка Чапаева Татьяна возмутилась установке памятника белогвардейцу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru