Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Медведев не исключил введения четырехдневной рабочей недели в России

Зампред Совета безопасности РФ, экс-президент и экс-премьер России Дмитрий Медведев призвал не забывать об идее ввести в стране четырехдневную рабочую неделю.

Медведев, в частности, подчеркнул, что идея перехода на четырехдневку и корректировка трудового законодательства в целом должны обсуждаться. Зампред Совбеза напомнил, что
наиболее безболезненно кризис прошли те работодатели, которым удалось перевести часть сотрудников на удаленную работу или сократить число рабочих дней.

Медведев также напомнил и о том, что у многих после перехода на удаленный формат возникли трудности, связанные с защитой прав работников и планированием рабочего времени.

— В России в настоящий момент проводится корректировка трудового законодательства с учетом новых форматов занятости, и она продолжится по мере развития цифровых технологий, — отметил Дмитрий Медведев.

Ранее вопрос введения на российских предприятиях четырехдневки Дмитрий Медведев поднял летом 2019 года. Тогда, еще будучи премьер-министром, Медведев указывал на то, что такой переход должен непременно сопровождаться существенным ростом производительности труда и сохранением зарплат.

Эту идею также поддержали в Федерации независимых профсоюзов. В ФНПР отметили, что тенденция к сокращению рабочих часов наблюдается во всем мире. Однако экономисты считают, что введение четырехдневной рабочей недели может негативно сказаться на производительности труда. В частности, эта идея не понравилась министру труда РФ.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru