Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский центр «Прикосновение» создал необычный комикс о жизни людей с инвалидностью

Героем комикса стал мальчик Саша, который с детства не может общаться с окружающими из-за особенностей развития. Сотрудники «Прикосновения» хотели показать, с какими трудностями сталкиваются такие люди и научить нас воспринимать их на равных.

Мы привыкли к комиксам про супергероев, которые сражаются со злодеями и спасают планету. А оренбургский центр «Прикосновение» создал совсем другой комикс: его главный персонаж — человек с ментальными нарушениями, и он тоже герой — ведь жить в мире обычных людей, которые зачастую не замечают людей с инвалидностью, очень непросто, нужно много мужества и добрых помощников. Именно такими помощниками для людей с инвалидностью уже много лет становятся сотрудники «Прикосновения». И необычный комикс они сделали для того, чтобы помочь всем нам научиться понимать трудности людей с особенностями и воспринимать их на равных.

-Рождение ребенка — это большая радость. Но когда малыш рождается с инвалидностью, родители боятся за его будущее. Ведь выстроенный государством привычный жизненный маршрут (детский сад, школа, профессиональное образование, трудоустройство) кажется недоступным для их ребенка» — рассказали о комиксе специалисты Центра «Прикосновение».

Уже 11 лет «Прикосновение» реализует очень важный проект — «Жизненный маршрут», который уже помог более 2,5 тысячам детей с ментальными нарушениями, психическими расстройствами  и аутизмом на всех этапах взросления. В рамках проекта созданы программы ранней помощи, группы кратковременного пребывания, поддерживающие программы по альтернативной коммуникации и социальной адаптации для детей с РАС, группы для детей с глубокими ментальными нарушениями, учебно-производственные мастерские для взрослых людей с ментальной инвалидностью, группы для родителей, летние интеграционные лагеря.

— Мы мечтаем, что наступит тот день, когда у семьи, воспитывающей ребенка с инвалидностью с самого раннего возраста, будет свой личный «жизненный маршрут», по которому он пойдет в жизнь уверенно, имея достаточный уровень поддержки, а родителям не придется думать, что будет с ребенком, когда они состарятся, — сообщила порталу «Открытые НКО» директор Центра Наталья Калиман.

Проект «Жизненный маршрут» попал в список 23 НКО онлайн-конкурса резиденции «Включение». Это конкурс, который помогает художникам и НКО со всей России встретиться для совместной работы. Каждая организация подала заявку на дизайн, а художники самостоятельно решили, с кем хотят поработать. Комикс для Центра «Прикосновение» создала Ася Лисина. Художница изобразила «Жизненный маршрут» человека с тяжелой инвалидностью в рамках одноименного проекта организации.

Героем комикса стал мальчик Саша, который с детства не может общаться с окружающими из-за особенностей развития.

— В нашей стране есть специализированные детские сады для детей с нарушением зрения или слуха, для детей с ментальной инвалидностью или двигательными нарушениями. Однако, дети с расстройством аутистического спектра, с редкими генетическими заболеваниями и другими патологиями чаще всего остаются дома. В  Центре «Прикосновение» дети с самого раннего возраста с любой формой инвалидности могут получить профессиональную помощь. Мы учим ребят главному — альтернативной коммуникации и необходимым социально-бытовым навыкам, — комментируют иллюстрации специалисты Центра. 

В мастерских Центра «Прикосновение» молодые люди с тяжелой инвалидностью учатся элементарным трудовым навыкам. А работы ребят представляют на ежегодной ярмарке. В комиксе изображен и Дом сопровождаемого проживания. Это альтернатива психо-неврологическим интернатам для людей с ментальной инвалидностью. В Центре «Прикосновение» подготовка к сопровождаемому проживанию начинается с самого детства и сейчас сотрудники мечтают о создании такого дома.

В дальнейшем комикс планируют разместить на сувенирной продукции мастерских для людей с особенностями развития.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru