Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Оренбуржье вошло в список самых закредитованных регионов России

Средний уровень закредитованности оренбуржцев за год вырос на 5%. Регион опустился на одну строчку специализированного рейтинга, составленного экспертами агентства РИА-Новости. Оренбургская область стала 82 по списку и вошла в ТОП-5 самых закредитованных субъектов страны. Объем задолженности перед банком в среднем на одного жителя области составил 261 тысячу рублей.

В подсчетах рейтинга существенную роль сыграла пандемия COVID-19, которая внесла изменения практически во все сферы жизни, и российский рынок банковского кредитования населения не стал исключением.

Так, в рейтинге 2019 года Оренбургская область занимала 81 место с показателем долга перед банком в среднем 234 тысяч рублей на одного оренбуржца. За год цифры существенно выросли. Соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты в 2020 году составила 73,2% против 69,6% в прошлом году.

Объем задолженности населения по кредитам в России вырос на 13%, при этом наименее закредитованными оказались жители южных регионов, Крайнего Севера и Москвы. В лидерах рейтинга – Ингушетия, Крым и Чечня. Эксперты объясняют это относительно слабой развитостью банковских сервисов и, как следствие, невысокой доступностью кредитов.

Средний уровень закредитованности россиян, по данным рейтинга, вырос за 2020 год с 47,1 до 49,1%. Больше всего банкам должны жители Калмыкии (86,9%), Тывы (76,2%) и Курганской области (73,4%).

Уровень закредитованности эксперты оценивали как соотношение среднедушевого долга экономически активного населения по банковским кредитам и годовой зарплаты. Объем кредитов взят из статистики Центробанка, а зарплаты и численность экономически активного населения — у Росстата.

Эксперты ожидают, что в 2021 году темпы ипотечного кредитования останутся высокими, а розничное кредитование в целом по-прежнему будет опережать динамику зарплат. 









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru