Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Из оренбургских аптек навсегда пропали ртутные градусники

Оренбуржцы на минувшей неделе неоднократно сообщали о пропаже из продажи в аптеках региона ртутных градусников. Как пояснили в минздраве, классические термометры купить больше не получится, и дело тут не только в пандемии коронавируса.

Россия в 2014 году официально присоединилась к Минаматской конвенции по ртути. Документ вводит официальный запрет на использование тяжелого металла в бытовых приборах. В этот список входят и ртутные термометры. Запрет начинает действовать с 2020 года.

Процесс приостановки производства ртутных градусников уже запущен. При этом в некоторых приборах в особых случаях ртуть можно будет использовать еще 10 лет.

В аптеках Оренбурга запасы ртутных термометров закончились на фоне ажиотажного спроса из-за второй волны Covid-19. Оренбуржцы неоднократно писали в соцсетях об отсутствии привычных градусников.

В минздраве Оренбургской области отмечают, что купить ртутный термометр в обычной аптеке, скорее всего, уже не получится. Там добавили, что в наличии есть электронные градусники.

Привычные всем термометры пропали из продажи во многих регионах России, отмечают местные СМИ. В то же время ртутные градусники пока есть в продаже в интернет-магазинах.









НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru