Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Елена Гончарова: Оставаться человеком

Этот текст будет про коронавирус. Но в нем не будет призывов носить маски и обрабатывать руки — надеюсь, всем и без того понятна очевидность необходимости этих мер.

Я хочу поговорить о другом.

В большом и изменчивом мире людей у любого события есть две стороны: внешняя, видимая; и внутренняя, недоступная взгляду и лежащая совсем в другой плоскости, нежели соблюдение мер безопасности, изоляции, и так далее.

Я хочу поговорить о простом и понятном — о человечности. О той самой, о которой под влиянием разных вещей мы иногда просто забываем.

Есть у меня одна очень хорошая знакомая — удивительная, прекрасная женщина, человеческие качества которой я могу долго описывать, но расскажу о них в другом тексте. Так вот, она заболела коронавирусом. Когда её положили в больницу, двое её детей остались дома. Что было после — описано в посте в её соцсетях, приведу вам цитату (орфография и пунктуация автора сохранены):

«Я не выезжала, маску в общественных местах носила, руки мыла/ обрабатывала. В августе я сама стала источником опасности для окружающих. О чем открыто написала на свой личной странице. Я сильно переживала, как отнесутся окружающие к моим детям. У меня появился страх. Мои дети, престарелая мать, неделю не выходили из дома. Лежа на больничной койке, вспоминаю социальную рекламу «ВИЧ не передается через дружбу». Сейчас я через лупу ковида вижу людей. На этой неделе у моей дочери подтвердили ковид. У сына анализ отрицательный. Они были госпитализированы на скорой помощи в больницу. В соцсетях сознательные жильцы стали предупреждать об опасности. Кому-то показалось, что они были без масок перчаток. Я, конечно, поспешила успокоить соседей, что дети были в надлежащем виде и не нужно нагонять панику. Сейчас могу открыто заявить, что возводить клевету на моих детей, работников скорой помощи недопустимо!!!»

Это крик души. Вчитайтесь в него. Вдумайтесь.

— Соседям просто страшно за себя и своих близких! — можете возразить вы, — Поставь себя на их место и поймешь!

Я ставила. Получилось плохо. Я не понимаю, в мою картину мира это не укладывается.

Вы думаете, врачам в ковид-центрах по всему миру — не страшно? Медсестрам, санитаркам, сотрудникам Скорой помощи — не страшно? Больничным поварам, нянечкам — этот список можно продолжать долго. Думаете, они не переживают за себя и своих близких? Переживают. Но две вещи: служебный долг и человеческое сострадание (я глубоко убеждена, что именно оно заставило их в своё время выбрать для себя эту профессию!) — заставляют их каждое утро идти в ковидные палаты, не спать сутками и при этом выслушивать и прочитывать тонны негатива, которые на них выливают в социальных сетях.

«Лучше умереть героем, чем прожить всю жизнь негодяем,» — отвечал в комиксах про Бэтмена Брюс Уэйн женщине, которая его любила, и боялась за него, и переживала. Я намеренно привожу слова именно этого героя: всё, что он делал, он делал из той самой человечности и тяги к справедливости. Эти его слова очень точно описывают всех, кто сражается на передовой этой войны с эпидемией вот уже несколько месяцев подряд.

У человечности и сострадания не может быть двойных стандартов или потайных смыслов. Это заложено в нас природой и отличает нас от остальных живых существ. Человек способен мыслить, сочувствовать и сострадать.

Да, мне трудно судить тех, о ком пишет в своём посте моя знакомая, потому что я не могу примерить на себя их поведение. Нам всем страшно, мы все боимся и переживаем — но почему же тогда некоторые из нас, видя масштабы эпидемии, наивно полагают: «Меня и мою семью это точно не коснется!»?

Сейчас, мне кажется, уже нет ни одной семьи, которую так или иначе не коснулся бы коронавирус. Болеют или переболели знакомые, друзья и родственники. Вирус повсюду, и никто от него не застрахован:

«Я была сторонним не включенным наблюдателем ковид-19 как и вы. Для меня так же как и для вас единственными знакомыми заболевшими была Бабкина и Лещенко. Я жила тихой замкнутой жизнью. Магнит, пятерка по соседству в масках и перчатках. Я и мои дети 3 раза в год пьем поливитамины, регулярными курсами омегу, йодомарин, микроэлементы. Здоровье и образование моих детей это самая заметная статья расходов семейного бюджета. И я считаю это правильным. Но черная метка положительного теста пришла в мой дом.

Ковид это не туберкулез, не сифилис, не ВИЧ когда можно поискать камни за пазухой и стать обвинителем в не достойном образе жизни».

В вирусе виноваты не те заболевшие (часто и не знающие, что заражены!), с которыми мы контактируем. Никто не виноват, и никто не должен подвергаться травле на том основании, что у него положительный диагноз.

Особенно, когда речь идёт о детях. Мы, взрослые, по крайней мере понимаем, что люди бывают несправедливы и черствы, а для ребенка это может стать открытием. Страшным и влияющим на всю его дальнейшую жизнь. Коронавирус лечится, а психологические травмы детства, к сожалению, нет.

Говорят, что коронавирус с нами теперь навсегда, и мы просто научимся с ним жить. Мы уже более полугода учимся, и получается у нас, наверное, неплохо. Надеюсь, дальше будет ещё лучше.

Самые тяжелые времена пройдут, а мы все останемся.

И давайте, пожалуйста, не просто останемся, а останемся людьми.

Елена Гончарова, журналист

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru