Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Оренбуржцам напомнили правила кибергигиены

В первом полугодии 2020 года жители Оренбургской области совершили на территории региона более 17 млн операций по снятию наличных, что на 15% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Доля операций по получению наличных денег в общем количестве транзакций с платежными картами составила 11% (в первом полугодии 2019 года – 17%).

В то же время вырос безналичный оборот. За шесть месяцев в регионе совершено 134 млн безналичных платежей за товары и услуги на сумму 76 млрд рублей. По сравнению с первым полугодием 2019 года количество таких операций увеличилось на 38%.

Средний чек составил 570 рублей. Все чаще оренбуржцы оплачивают покупки через интернет. 239 млн операций на сумму 278 млрд рублей граждане произвели с использованием мобильной связи и интернета. Количество таких транзакций выросло на 27%.

«При оплате товаров и услуг с использованием платежных карт стоит помнить о правилах безопасности, ведь по статистике Банка России, чаще всего деньги со счетов граждан мошенники похищают именно в ходе перевода средств в интернете.

При этом две трети всех несанкционированных операций осуществляются с применением методов социальной инженерии, то есть в результате обмана или злоупотребления доверием люди сами сообщают кибермошенникам данные, что ведет к потере средств», – напоминает управляющий Отделением по Оренбургской области Банка России Александр Стахнюк.

Основные правила кибергигиены:

Никому не сообщайте персональные данные своей карты, разглашение которых
может привести к потере денег (номер карты, СVV-код, пароль из СМС).

Подключите СМС-оповещения об операциях по карте, тогда вы сразу узнаете о
платеже, которого не совершали, и сможете быстро отреагировать: заблокировать карту и опротестовать операцию.

Обязательно поставьте антивирус на своих устройствах и регулярно обновляйте
программу. Не переходите по ссылкам из писем незнакомых отправителей. Всегда проверяйте адресную строку, чтобы не попасть на фишинговый сайт.

Заведите отдельную карту для покупок в интернете. Вносите на нее сумму, которую собираетесь потратить, и установите лимит по количеству операций в сутки.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru