Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Цифровое неравенство: почему тысячи оренбуржцев до сих пор живут без интернета и как это исправить

В Оренбургской области три года назад стартовала очередная волна ликвидации цифрового неравенства. Читателю из спального района Оренбурга этой проблемы не понять, но сегодня интернет и стабильная сотовая связь есть чуть более чем в 90% населенных пунктов региона. Даже в Оренбурге есть районы, где почти нет связи. Почему «слепые зоны» закрываются так медленно и что делать, если около вашего дома сигнала не хватает даже на сообщение в WhatsApp?

История вопроса

В Оренбургской области более 30% населения – сельские жители. Некоторые деревни находятся около горных массивов востока Оренбуржья. Некоторые – окружены лесами. Есть поселки, которые удалены от трасс и просто стоят в степи. Это сложно даже для решения вопроса с мобильным покрытием, не говоря уж о том, чтобы протянуть туда линию широкополосного доступа.

Еще одна проблема – разбросанные по площади и рельефу населенные пункты. Например, поселок Ленинский Луч в Оренбурге находится в настоящем природном оазисе буквально в городской черте, но расплата за это – одно-два деления связи на мобильных местных жителей, что уж говорить об интернете. О проблеме уже сообщали в Минцифру. Ответ — сложная лесистая местность, есть возможность проложить оптоволокно из хутора Степановского. Каждое «белое пятно» на карте покрытия требует своего технического решения.

— В этом году операторы связи вместе с компанией «Ростелеком» в рамках пилотного проекта проведут апробацию технологии подключения выносных секторов к базовым станциям сотовой связи, размещенных на большом расстоянии друг от друга, для обеспечения малочисленных населенных пунктов сотовым сигналом. Указанная технология уже применялась на территории Оренбургской области, но для расстояний не более десяти километров. В случае успеха, протестированная технология позволит обеспечить населенные пункты связью там, где ранее это было экономически нецелесообразно, — сообщалось в новости Минцифы.

По состоянию на начало 2018 года сотовой связи и интернета не было более чем в 150 населенных пунктах Оренбургской области. В основном это деревни населением 100-200 жителей, либо удаленные городские районы. За два с половиной года ситуация немного улучшилась благодаря федеральным целевым программам и развитию сети мобильных операторов. Свою лепту внес и цифровой скачок во время самоизоляции.

На сегодняшний день оптоволоконными линиями связи охвачено около 790 населенных пунктов области (46 %). За последние 5 лет зона покрытия территории области мобильной (голосовой) связью увеличилась с 75 % до 93 %, а процент охвата населения достиг 98,2%. 2G доступно все тем же 93%, 3G 75%, а LTE в 2020 году должен прирасти с показателя в 50% до 70%.

Тем не менее, проблема подключения конкретного домохозяйства остается актуальной, и зачастую с ней сталкиваются даже жители крупных городов, если живут в частном секторе. В региональной Минцифре рассказали, как подключить интернет в частном секторе, и что делать, если провайдера в вашей территории просто нет.

Частный сектор

Для провайдеров частный сектор — это небольшое количество клиентов, отделенное большим расстоянием. Такие проекты редко окупают расходы на прокладку линий связи, однако некоторые районы все же удается подключить. Разумеется, если жители проявляют настойчивость.

Если дом находится в зоне действия провайдера

Провайдеру выгодно подключать новых клиентов, когда рядом есть узел доступа или неподалеку расположен подключенный многоэтажный дом. В этом случае затраты на проведение интернета значительно снижаются.

По информации компании «Фокус.Лайф», 95% жилой территории города, в том числе и частные дома, подключаются по технологии PON — интернет передается по оптическому кабелю. Его прокладывают до абонента и подключают к роутеру, через который настраиваются необходимые услуги связи. При подключении через оптоволокно жители частных домов получают то же качество интернета, что и абоненты из многоэтажек — реальная скорость подключения достигает 100 Мбит/с: можно одновременно работать в интернете, смотреть интерактивное видео, играть в онлайн-игры, загружать и скачивать тяжелые файлы.

Стоимость услуг для частного сектора немного выше, чем для собственников квартир. Например, минимальный тариф для частного секторах составляет 660 рублей в месяц, а для квартиры эта же услуга обойдется в 480 рублей в месяц. Кроме того, обычно приходится оплачивать и подключение — разовые работы по присоединению к магистральному кабелю. Стоимость услуги сильно разнится у разных операторов и определяется условиями подключения конкретного дома. В среднем эта услуга обходится в 2-2,5 тысячи рублей.

Действующие в Оренбургской области операторы покрывают 95% жилых территорий. Оставшиеся 5% — это «слепые зоны»: относительно небольшие районы, в основном территории СНТ, поселки на этапе строительства и застройки на западных и северо-западных окраинах. Жителям этих частей города приходится прибегать к альтернативным способам подключения. Даже близкое расположение многоэтажных домов не гарантирует, что провайдер согласится проводить интернет. В этом случае стоит обратить внимание еще на несколько вариантов.

Коллективный кабель

Часто провайдеры отказываются от сотрудничества из-за низкой окупаемости: невыгодно тянуть кабель к одному абоненту. Если потенциальных клиентов будет больше, оператор может согласиться. 

Объединившись с соседями, можно договориться о подключении всего сектора через одного провайдера. Таким образом можно получить высокую скорость интернета по стандартным тарифам.

Беспроводной мост

Провести интернет от многоэтажного дома или базовой станции до коттеджа можно и без кабеля. Для этого создается беспроводной мост, по которому передается сигнал. Система похожа на обычное Wi-Fi-подключение, с той разницей, что такой сигнал не теряет своей силы даже на расстоянии 25 километров.

Для такой модели подключения частного дома нужно договориться с провайдером и приобрести 2 точки доступа. Одна будет установлена на крыше многоэтажки, вторая — на крыше дома.

Стоимость беспроводного моста определяется точками доступа. Самые дешевые модели стоят 3-3,5 тысячи рублей, более современные модели — 11-16 тысяч.

Спутниковый интернет и антенна на крыше

Если неподалеку нет ни многоэтажных домов, ни узлов связи, можно воспользоваться универсальным методом подключения — спутниковой связью. С помощью этого варианта можно подключить домашний интернет в частном доме как в городе, так и в деревне. Чтобы подключиться через спутник, достаточно обратиться к оператору связи, который оказывает подобные услуги, приобрести спутниковую тарелку и установить ее на крыше дома.

Абонент получает скорость интернета до 45 Мбит/с — этого достаточно, чтобы смотреть HD-видео, играть в онлайн-игры и совершать видеозвонки с 2-3 устройств одновременно.  Расходы на подключение складывается из стоимости комплекта оборудования и ежемесячного тарифа. Оборудование стоит в пределах от 20 до 30 тысяч рублей, а провайдеры предлагают пакеты услуг от 300 рублей за 1 Гб.

Если есть стационарный телефон

Для подключения стационарных телефонов в дом проводится медный кабель. Он может использоваться не только для мобильного сигнала, но и для доступа в интернет. Таким образом в дома, где уже есть стационарный телефон, можно провести интернет по обычному медному кабелю.

Однако у технологии есть несколько минусов, из-за которых к этому способу прибегают все реже. Во-первых, скорость: 8 мегабит в секунду — это максимум один гаджет, достаточно медленная скорость скачивания и подвисающая видеосвязь. Во-вторых, чтобы пользоваться телефоном и интернетом одновременно, нужно поставить модем или разветвитель. Из-за этого скорость и качество связи могут стать еще хуже. Вариант очень бюджетный, не слишком качественный, но для многих — спасительный.

Если нет вообще ничего

Самый простой вариант — подключение с помощью USB-модема. Для настройки соединения нужна сим-карта любого оператора и сам модем. Тарифы у операторов примерно одинаковые: у Yota — 600 рублей в месяц, у «Мегафон» — от 700 рублей в месяц, «МТС» — от 500 рублей в месяц, «Билайн» — от 500 рублей в месяц. 

Скорость передачи данных невысокая — максимум 50 Мбит/с. Подобный тип подключения считается нестабильным, так как нагрузки на сеть, солнечная интерференция или плохая погода могут привести к прерываниям сигнала.

Чтобы не испытывать серьезных проблем со связью, старайтесь выбрать того оператора, который имеет вышки недалеко от вашего населенного пункта. Для этого необходимо ознакомиться с картами покрытия на официальных сайтах мобильных операторов связи: «Мегафон»«МТС»«Билайн»«Теле2»«Yota»

Слепые зоны в пригороде

Состояние связи в пригородах крупных населенных пунктов Оренбургской области сегодня приближается к уровню частного сектора. Качество по сути ничем не отличаются от аналогичных услуг в городе, стоимость подключения и ежемесячная плата также на уровне тех цен, по которым пользуется связью житель спального района. Провайдерам нет разницы, где расположен дом: в черте города или за его пределами — технология проведения одна и та же. Если войти в поселок коммерчески выгодно, то провайдер туда придет на стандартных условиях.

По данным компании «Фокус Лайф», сегодня работы по подключению идут во всех пригородным застройкам Оренбурга: на восточном направлении — до поселка Нежинка и по обе стороны от трассы М5 на Орск; на южном и юго-западном — от села имени 9 Января и поселка Пруды до поселка Экодолье и села Ивановка. В планах развитие северного направления — охват поселка Ленина и Татарской Каргалы.

А компания «Мегафон» в период самоизоляции модернизировала более 170 базовых станций в регионе, чтобы абоненты из коттеджных поселков могли выходить в сеть на высоких скоростях. Большее внимание уделялось наиболее интернет-активным районам: поселкам Пригородный, Южный Урал, Ростоши. За летние месяцы объем трафика в этих местах в сравнении с прошлым годом вырос в три раза.

«Слепые зоны» в пригороде тоже есть: они крупнее, чем в черте города, но при этом не очень густо заселены. В основном, это территории садовых обществ, которые «оживают» в летний период. Однако даже эти районы планируется охватить оптоволокном в ближайшие 2-3 года.

Жителям пригорода доступны все те же способы подключения интернета, что и жителям частных секторов: интернет по технологии PON, спутниковая связь, беспроводное подключение от ближайшей базовой станции и мобильный интернет через USB-модем. Также у жителей крупных поселков имеется дополнительная возможность подключиться к сети. 

Точка доступа «Ростелеком» 

В рамках нацпроекта «Устранение цифрового неравенства» «Ростелеком» протягивает кабель до удаленных населенных пунктов, в которых проживает от 250 до 500 человек. 

В таких населенных пунктах устанавливается точка доступа. Жители могут заключить договор с компанией и подключиться к ней, получив высокоскоростной интернет по оптоволокну или Wi-Fi.

— Минцифра совместно с провайдерами области стремится предоставить всем жителям Оренбургской области равный доступ в сеть. Так, с 2020 года проект «Устранение цифрового неравенства» расширен — теперь точки доступа будут создаваться в пунктах с населением от 100 человек, — рассказали в Минцифре.

Это позволит увеличить зоны покрытия и доставить высокоскоростной интернет в отдаленные населенные пункты. 

  • Автор: Игорь Комиссарчик. Фото: vpautinu.com, lifehacker.ru, rbk.ru, sovet-ingenera.com








© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru