Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге открыли мемориал Александра Шмореля

Торжественное открытие бюста героя-антифашиста состоялось в областном центре сегодня, 30 августа.

В годы второй мировой войны уроженец Оренбурга, студент медицины мюнхенского университета вместе с другом Гансом Шолем создал в сердце третьего рейха подпольную группу «Белая роза». За сочинение и распространение антигитлеровских листовок Шмореля и его товарищей нацисты казнили в 1943 году.

Лик новомученика Александра, обращенный к Парковому проспекту, выполнен в мозаике по иконе, находящейся в мюнхенском соборе святых новомучеников и исповедников российских, а образ, обращенный к медуниверситету, – это копия иконы Шмореля, установленной в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. Реализованный проект фонда «Евразия» был бы невозможен без действенной поддержки оренбуржцев.

Место для создания мемориала в честь студента медицины, выходца из оренбургской врачебной семьи кажется сегодня символичным втройне – перед входом на территорию Оренбургского государственного медицинского университета, в нескольких метрах от кинотеатра «Космос», где ежегодно вручаются стипендии имени Шмореля оренбургским студентам и в сотне метров от памятника татарскому поэту Мусе Джалилю – тоже оренбуржцу, тоже арестованному за антифашистскую деятельность на территории рейха и казненному нацистами таким же чудовищным способом.

За свой подвиг и веру Шморель был канонизирован Русской православной церковью, как святой Александр Мюнхенский в феврале 2012 года. Именно поэтому над бюстом возвышается двусторонняя икона.

— Быть может, в лице святого Александра Шмореля не только будущие медики, но и уже состоявшиеся врачи Оренбуржья обретут своего небесного покровителя, – отметил президент Оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игорь Храмов.

Год Германии в России, объявленный правительствами двух наших стран, ознаменовался не только открытием мемориала, но и традиционным вручением стипендий имени Шмореля четырем оренбургским студенткам.

Стипендии получили студентки факультета филологии Оренбургского государственного университета Елена Барсукова и Анна Чарикова, а также студентки факультета иностранных языков Оренбургского государственного педагогического университета Полина Ларкина и Эльвира Галеева.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru