Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Это не просто пельмень, это какой надо пельмень! Зачем оренбургскому бизнесу сертификаты качества?

Подавляющее большинство производителей в Оренбурге и области обычно работают без сертификатов качества или соответствия, и даже не задумываются об их необходимости. Однако часто отсутствие сертификата становится серьезным препятствием для развития бизнеса.

Вопрос сертификации продукции – достаточно сложный. Многие предприниматели действительно спокойно живут без них и даже «не заморачиваются» на этот счет. Однако рано или поздно им приходится столкнуться с выходом товара на рынок Таможенного союза или необходимостью войти в крупную торговую сеть. И тут без сертификата не обойтись.

Яркий пример. Маленький пельменный цех из небольшого населенного пункта, работающий на одну-две точки сбыта. Если производство успешное, то рано или поздно оно упрется в потолок реализации. Следующий шаг – торговая сеть, однако здесь нужен сертификат качества. А денег на счету нет. Как следствие – стагнация бизнеса, или мучительный поиск кредита под получение сертификата.

Другой пример. Производитель, к примеру, пластиковых окон получает «жирный» заказ из соседнего Казахстана. Но без сертификата его продукцию принять не могут. И если производство небольшое, и все деньги крутятся в обороте, найти необходимую сумму будет затруднительно.

О дороговизне сертификатов российский бизнес говорит давно. Для больших компаний сделать все нужные документы не составляет трудностей, но малый бизнес к таким тратам зачастую не готов. Тратить деньги на то, что неизвестно, когда понадобится – вообще не в духе российского бизнеса.

Об этой проблеме не раз говорили и на региональном, и на федеральном уровне. Государство к бизнесу прислушалось и взяло часть расходов на себя, внедрив программу помощи по сертификатам в нацпроект «поддержка малого и среднего бизнеса». Получить до 150 тысяч рублей на сертификацию продукции можно в оренбургском Центре «Мой бизнес».

— Не по всем продуктам, товарам и услугам есть необходимость сертификации. Это дело добровольное для предпринимателя. Это возможность показать, что его товар имеет соответствующее качество, и, соответственно, продвинуть его на новом уровне, — отмечает первый заместитель министра экономического развития Оренбургской области Наталья Струнцова.

Благодаря сертификату качества простой пельмень автоматически превращается в «какой надо пельмень» и получает конкурентное преимущество при входе в торговые сети или работе с заказчиками. Производитель промышленных товаров, в свою очередь, может продвинуть свою продукцию в страны Таможенного Союза, а это уже совершенно другой уровень.

Сами предприниматели отмечают, что помощь Центра «Мой бизнес» оказалась действенной. Сертификат – не волшебная палочка, но он создает реальную опору при становлении бизнеса. Заявку и документы нужно присылать на официальный электронный адрес центра «Мой бизнес» — info@mb-orb.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru