Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Владимир Верба: Создание оружия невозможно без тесного взаимодействия с наукой

28 апреля исполнилось 15 лет вертикально интегрированной структуре АО «Концерн «Вега». Это российское предприятие радиоэлектронного комплекса, основными направлениями деятельности которого являются радиолокационные средства авиационного, наземного и космического базирования, а также системы разведки и управления, в том числе на основе БЛА. У концерна богатая история: его головной организации в октябре 2019-го исполнится 75 лет. Генеральный конструктор – первый заместитель генерального директора АО «Концерн «Вега», член-корреспондент РАН Верба Владимир Степанович  рассказал о последних тенденциях в этой сфере.

— Применение новых технических решений при совершенствовании конструкции А-50 основывалось на последних достижениях отечественной радиоэлектроники: использовались современная ЭКБ и высокопроизводительные вычислительные средства. На самолете А-50У по сравнению с А-50 возросло количество одновременно сопровождаемых целей и наводимых истребителей, повышена дальность обнаружения различных типов летательных аппаратов, в том числе и принципиально новых. Высокие технические характеристики РЛС достигнуты введением сквозного канала цифровой обработки радиолокационной информации, модернизацией приемного и передающего устройств.

Таким образом, авиационный комплекс дозора и наведения А-50У можно считать новой машиной, относящейся к следующему поколению стратегических систем, без которых невозможно обеспечить эффективную оборону страны от современных и перспективных средств воздушного нападения. Причем ЭКБ в ней, повторю, только отечественного производства.

По отзывам командования, самолеты РЛДН в составе группировки наших ВКС, выполняющей задачи в рамках контртеррористической операции в Сирии, стали важным элементом системы комплексного мониторинга воздушного пространства и прилегающей к САР морской акватории.

На А-100 установлены обтекатель с уникальной антенной системой и новейшее специальное радиотехническое оборудование, позволяющие МАК РЛДН быстро наращивать радиолокационное поле на заданном операционном направлении. Кроме этого, комплекс может обнаруживать, сопровождать воздушные и иные цели, а также участвовать в управлении истребительной и ударной авиацией при наведении на воздушные, наземные и морские цели.

В новом поколении летающих радаров удалось воплотить результаты самых передовых фундаментальных исследований в области радиолокации и информационных технологий. Для А-100 использованы технические решения, основанные на современной ЭКБ, высокопроизводительных вычислительных средствах, последних достижениях отечественной радиоэлектроники. Это касается и получения информации, и вычислительного комплекса для ее обработки, а также автоматизированных рабочих мест операторов. Мы нацелены на достижение боевых и летно-технических характеристик А-100, значительно превышающих как отечественные, так и зарубежные аналоги. Работы по испытаниям А-100 идут в соответствии с графиком в плановом режиме. В настоящее время выполняется программа предварительных летных испытаний. Оцениваются устойчивость и управляемость самолета, решаются другие задачи.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru