Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге увековечат память Александра Шмореля

Мемориал оренбуржца, героя немецкого Сопротивления будет открыт 30 сентября в 13.00 на Парковом проспекте у входа на территорию Оренбургского государственного медицинского университета.

От имени мюнхенского фонда «Белая роза» президент фонда «Евразия» Игорь Храмов вручит именные стипендии Александра Шмореля четырем студентам германистики двух оренбургских университетов – педагогического и ОГУ.

Стипендии были учреждены немецким фондом в 2000 году по инициативе мэра Оренбурга Геннадия Донковцева и будут вручаться в 21-й раз.

Идея увековечить у стен медицинского вуза подвиг нашего земляка – студента медицины мюнхенского университета, боровшегося с нацизмом, казненного в Германии в 1943 году и канонизированного в 2012 году Русской православной церковью – принадлежит почетному гражданину Оренбурга Илье Иосифовичу Кагану.

Она была поддержана ректором Оренбургского государственного медицинского университета Игорем Мирошниченко и воплощалась совместно с Оренбургским благотворительным фондом «Евразия».

Бюст Александра Шмореля изготовлен скульптором Александром Сукмановым и отлит в бронзе на средства, собранные фондом «Евразия». Изящное архитектурное решение мемориала перед входом на территорию медуниверситета предложено Александром Алексеевым, две мозаичные иконы святого Александра Мюнхенского изготовлены художником Максимом Дугушкиным.

Символично, что открытие мемориала Александра Шмореля пройдет 30 сентября в международный день переводчика. Ведь выросший в двуязычной русско-немецкой среде, по матери русский, по отцу немец, фанат русской литературы Александр стал настоящим переводчиком, проводником русской культуры для своих мюнхенских товарищей по борьбе, стал русской душой немецкой «Белой розы».

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru