Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Двигатель торговли» за государственный счет. Как это работает?

Колонка главного редактора

Оренбургские бизнес, как и предприниматели по всей России, пережил весной и летом 2020 года тяжелейший кризис. Кто-то лишился львиной доли клиентов, а кто-то и вовсе ушел в локаут на несколько месяцев. Разумеется, многие бизнесмены в такой ситуации существенно сократили издержки.

Сегодня, как и пять, и десять лет назад, первая статья расходов, которые сокращают российские предприниматели в кризис – маркетинг. Расходы на продвижение уменьшаются как шагреневая кожа. Это самый безболезненный для оборота компании метод. Но все понимают, что в долгосрочной перспективе обрезать расходы на маркетинг и рекламу – плохое решение.

Вариантов множество. Кто-то уходит в «партизанский маркетинг», кто-то уводит всю рекламу в интернет. Во многих отраслях вообще получилась достаточно интересная вилка. Например, рестораторы ушли в доставку и торговлю на вынос. Эти направления пришлось дополнительно промоутировать даже тем, кто работал в направлении доставки давно. Но промоутировать их в ситуации сокращения маркетинговых расходов оказалось достаточно проблематично.

Еще один важный фактор. Сокращение рекламных расходов ударило по смежным схемам. Полиграфия, наружная реклама, event-индустрия, промоутеры, СМИ – все компании, работающие на региональном или городских рынках, ощутили дыхание кризиса.

Получился замкнутый круг. Бизнесмены, пытаясь выйти из кризиса, сократили расходы и не смогли в полном объеме вывести на рынок новые предложения, подкосив не только и без того ослабленные кризисом отрасли, но и смежников. Это, в свою очередь, привело к еще большему падению продаж. Ситуация начала выправляться только в конце лета, вместе с началом экономического роста после снятия ограничений по коронавирусу.

Эта ситуация была прогнозируема еще в марте. И государство в рамках национального проекта «Поддержка малого и среднего бизнеса» нашло пусть не радикальное, но вполне действенное для целого ряда предприятий средство. Прямые гранты на рекламу не только позволили бизнесу частично сохранить маркетинговые расходы, но и косвенно помогли смежным отраслям.

Как это работает? Все достаточно просто. Предприниматель обращается за поддержкой в Центр  «Мой Бизнес» (Шарлыкское шоссе, «Армада»). Обратиться могут и ИП и юридические лица. Необходимо подать пакет документов и заявиться на необходимый вид рекламы: баннер, вывеска, СМИ, интернет-реклама, создание и продвижение сайта – вариантов множество.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица могут получить на рекламу до ста тысяч рублей.  Учитывая средние месячные бюджеты на маркетинг в оренбургских компаниях, суммы вполне приличные. Некоторые и до кризиса тратили меньше не то что в квартал, а за полгода.

Таким образом через Центр  «Мой бизнес» многие предприниматели получили не просто поддержку, а место для шага вперед в кризисные месяцы. Но программа работает и сейчас. В преддверии «черной пятницы», новогодних праздников и январских распродаж – вполне актуально.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru