Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ярослав Чирков презентовал практику работы профсоюзов в трехсторонней комиссии на Генсовете в Москве

Федерация независимых профсоюзов России отметила свое 30-летие заседанием Генерального совета. Профлидеры со всей России работали в столице три дня. Оренбургскую область в Москве представили председатель Федерации профсоюзов региона Ярослав Чирков и лидер Молодежного Совета ФПО Константин Гусев.

Открыли трехдневный марафон заседания постоянных комиссий Генерального совета ФНПР. Ярослав Чирков работал в составе Комиссии по защите экономических прав трудящихся, где представил участникам практику работы региональных трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений в Оренбургской области.

— Ежегодный план работы ОТК на 65% состоит из предложений профсоюзов, — обозначил Чирков. — Например, мы рассмотрели вопрос о выполнении мер по повышению оплаты труда в Оренбургской области. В результате добились, что в трехстороннем Соглашении на 2020-2022 годы доля должностных окладов в структуре фонда оплаты труда увеличена с 50% до не менее 55%. 

Также лидер профсоюзного движения региона рассказал о том, насколько удалось продвинуться профсоюзам в борьбе за закон о льготном санаторно-курортном лечении для отдельных категорий граждан.

— С 2012 года вопрос по санкуру «футболится» и только «принимается к сведению». А мы при этом с 2019 года сделали ряд конкретных шагов: экспертный круглый стол, дважды на заседании ОТК рассматривали проект закона, по поручению ОТК мы выезжали в Пермь за практическим опытом, и сейчас совместно с комитетом Законодательного Собрания по здравоохранению и профильными министерствами правительства Оренбургской области продолжается работа, — поделился Ярослав Чирков.

По итогам доклада о достижениях, сложностях и особенностях работы он подчеркнул, что у организаций на местах есть необходимость в сформированной единой позиции профсоюзов (принципа «сквозной повестки») на заседаниях Российской, Областной и местных трехсторонних комиссий.  

— Чтобы мы совместно рассматривали действительно важные вопросы, — заключил Чирков.

Во второй день по представлению заместителя председателя ФНПР Давида Кришталя члены Исполкома Федерации независимых профсоюзов России обсудили и приняли решение о кандидатурах для избрания председателями территориальных объединений профсоюзов в Новгородской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Тверской, Курской областях и Забайкальском крае.

В Оренбуржье Исполком поддержал кандидатуру действующего председателя Федерации Ярослава Чиркова. Внутри региона он получил поддержку 16 отраслевых организаций из 18. Отчетно-выборная Конференция Федерации профсоюзов Оренбургской области состоится 12 ноября.

В этот же день в ФНПР принято решение о формате проведения Всемирного дня действий. В этом году 7 октября по всей стране пройдет под лозунгом «Стране нужны рабочие места: Защитим существующие, создадим новые!». В силу непростой эпидемиологической обстановки большая часть акций по примеру Первомая уйдет в онлайн.

Само юбилейное заседание Генерального совета пришлось на третий день. Тогда же состоялось награждение руководителей членских организаций и отраслевых профсоюзов. Юбилейную награду из рук председателя ФНПР Михаила Шмакова получил и лидер Федерации профсоюзов Оренбуржья Ярослав Чирков.

— Это не только юбилей ФНПР как объединения профсоюзов. Это юбилей каждого профсоюза, поскольку именно все мы вместе составляем Федерацию Независимых Профсоюзов России, — заключил Шмаков.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru