Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СК раскрыл подробности громких убийств прошлых лет

Следственное управление по Оренбургской области в рамках проекта «Оренбургский следователь» рассказывает о ветеранах следственных органов.Один из легендарных сыщиков Оренбуржья — Шамиль Акчурин За время работы в следственных органах он раскрыл не один десяток громких преступлений.

Свою службу она начал следователем районной прокуратуры, позже расследовал сложные и резонансные уголовные дела в отделе по расследованию особо важных дел областного аппарата. Специализацией Акчурина стали уголовные дела против личности, совершенные организованными преступными группами.

В сентябре 1998 года на одной из ферм в Беляевском районе Оренбургской области произошло убийство 7 человек. Обвинение предъявлено четверым преступникам, которые совершили жестокое нападение с целью ограбления.

Хозяйство фермеров Александра Захарова и его жены Надежды Сабкаловой, располагалось в степи на границе Беляевского и Оренбургского районов. В начале сентября 1998 года во дворе дома фермеров были обнаружены тела 7 человек: хозяев фермы, наемных работников и пятилетнего ребенка.

Бандиты похитили из дома деньги, золото и ценные вещи. Также они угнали с фермы «УАЗ». Скрываясь, они утопили автомобиль в реке.

Следователи несколько месяцев отрабатывали различные версии возможных мотивов убийства. Выяснилось, что незадолго до гибели, Захаров взял в банке крупный кредит. Тогда Акчурин и оперативники пришли к выводу, что главной целью преступников было ограбление.

На след убийц вышли в 2000 году, когда за нападение на таксиста задержали одного из бандитов. Во время допросов подозреваемый сознался в убийстве фермеров. Определив круг его знакомых, следователи установили еще троих соучастников. Все члены банды в возрасте от19 до 36 лет были местными жителями. Двое имели судимости за кражи, а самый молодой из них был причастен к хищениям частного скота и групповому изнасилованию.

По решению суда члены ОПГ получили разные сроки от пожизненного лишения свободы до 20 лет колонии строгого режима. За расследование этого уголовного дела Шамиль Акчурин был поощрен Благодарностью Генерального прокурора Российской Федерации.

В 2005-2007 годах Акчурин руководил следственной группой во время расследования дела «Банды братьев Хаббасовых». Бандиты, отличавшиеся особой жестокостью, орудовали в Оренбурге.

В банду входили четверо братьев из села Платовка Новосергиевского района. Самому старшему члену ОПГ было около 30 лет, самому младшему 22 года.

Бандиты всегда тщательно продумывали преступления: подбирали место и орудие убийства, распределяли между собой роли. Их первыми жертвами стали четверо жителей Оренбурга.

Преступники вывезли хозяина дома и его сожительницу в лес, где с особой жестокостью убили обоих. Затем они расправились с его сестрой и её сожителем. Тела убитых сбросили в овраг. Совершив убийство банды продали дом потерпевших, распределив деньги между собой.

Следующими жертвами группировки стала семья из Оренбурга. Бандиты решили завладеть из трёхкомнатной квартирой и в январе 2006 года жестоко убили шесть человек.

12 февраля 2006 года все члены банды были задержаны. Во время допросов они спокойной рассказывали подробности убийств и перекладывали вину друг на друга. Дело «черных риэлторов» было передано в суд в ноябре 2006 года. Процесс был закрытым.

Оренбургский областной суд признал четверых братьев виновными по статьям «Мошенничество, совершенное в составе организованной группы», «Убийство двух и более лиц, совершенное в составе организованной преступной группы с целью облегчения и сокрытия других преступлений».

Геннадий, Алексей и Тюлеген Хаббасовы были приговорены к пожизненному заключению в колонии особого режима. Сергей Хаббасов, оказавший помощь следствию, получил 20 лет заключения в колонии строгого режима.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru