С 1 июля в Оренбургской области начал действовать новый специальный налоговый режим для самозанятых. Кому и зачем нужно становиться самозанятыми? На самые популярные вопросы ответила юрист Анна Резванцева — эксперт в сфере гражданско-правовых отношений. Анна занимается ведением дел в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, сопровождением сделок, корпоративными вопросами. На ее счету – более 300 успешно проведенных дел.
Кто такие самозанятые и чем они могут заниматься?
Самозанятые — это лица, у которых нет работодателя и у которых нет наемных работников, то есть это граждане, получающие доход от своей личной трудовой деятельности. Сферы деятельности у самозанятых различные, но, практика показывает, что наиболее заинтересованы в новом налоговом режиме косметологи, фотографы и видеографы, устроители праздников, юристы, бухгалтера, кондитеры. Так же режим самозанятости подходит тем, кто сдает квартиры в аренду, тем, кто работает удаленно через электронные площадки, занимается ремонтом.
Сколько налогов нужно платить самозанятому?
Платить нужно только с тех денег, которые поступают непосредственно за услугу или товар, фиксированных взносов как у ИП нет. Налог составляет 4% (при получении денег от физических лиц) или 6% (при получении денег от юридических лиц).
Зачем становится самозанятым и какие преимущества это дает?
В первую очередь это позволяет легально вести бизнес и получать доход от подработок без рисков получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность.
Иными словами — теперь вы можете оказывать свои услуги или продавать товары на совершенно законных основаниях.
Второе. Те, кто становится самозанятым в 2020 году есть ряд преимуществ и самый главный из них — это налоговый бонус в размере 22 130 рублей. То есть пока вы не «наберете» налогов от профессиональной деятельности в размере 22 130 рублей, платить налог не нужно!
Так же со стороны государства оказывается поддержка в виде бизнес-обучений, бесплатных консультаций профильных экспертов по началу ведения бизнеса, работы с наставниками — опытными предпринимателями.
Какие последствия могут быть для тех, кто занимается деятельностью, но не платит налоги?
Самые серьезные, вплоть до уголовной ответственности. Если налоговая инспекция узнает (а она почти всегда узнаёт), что человек не платит налоги, она может доначислить их за 3 года и взыскать пени — 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Штраф за неуплату налогов составляет от 20 до 40% от неуплаченной суммы. Еще есть штраф за несданные декларации — до 30% от суммы налога за каждый год.
Когда деятельность становится систематической и приносит регулярный доход, это предпринимательство. За бизнес без госрегистрации и уплаты налогов могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать на 2000 Р, а по налоговому кодексу — на 10% от доходов, которые предприниматель получил за время нелегальной работы, но не менее 40 000 Р. Если доход за время незаконного предпринимательства превысит 1,5 млн рублей, грозит уже уголовная ответственность.
Как зарегистрироваться самозанятым? Что для этого нужно и какие сложности есть в регистрации?
Все довольно просто. Для регистрации нужно только приложение «Мой налог» и 5 минут свободного времени.
Что делать, если остались вопросы по регистрации и оформлению самозанятым?
Специалисты Центра «Мой бизнес» оказывают бесплатные консультации по вопросам регистрации, оформления и ведения деятельности для самозанятых. Все это проходит в рамках государственной поддержки для самозанятых граждан. Так же на сайте мойбизнес56.рф есть специальный раздел для самозанятых, где можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы.