Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Расстрельный рубль и советские червонцы: проект «160 фактов о Банке России» рассказал интересные истории о деньгах

В онлайн-проекте «160 фактов о Банке России», посвященном 160-летию регулятора, собраны рассказы об отдельных эпизодах истории с 1860 года до наших дней, оригинальных монетах и банкнотах, уникальных исторических зданиях, где располагаются отделения ЦБ, о людях, чьи судьбы были связаны с Банком России в разные годы. Многие из размещенных на сайте материалов публиковались только в специализированной литературе, часть из них находилась в архивах. Факты сгруппированы по темам: «Люди», «Знания и технологии», «География», «Традиции», «Деньги», «Международные связи» и «Интересные истории». Приводим интересные истории о деньгах, которые нашли отражение в проекте.

О «длинном» рубле

Слышали ли вы выражение «погнаться за длинным рублем»? У него есть своя история, а означало оно желание обогатиться. «Длинными» называли вытянутые горизонтальные банкноты, и традиционно в такой форме выпускали сотенные купюры. А вот рублевые бумажки «длинными» бывали не всегда. Несколько раз за свою историю они имели вертикальный вид – в 1919, 1922, 1924, 1928 и 1947 годах.

Александр Бутлеров и защита денег

Чтобы уберечь деньги от подделки, Банк России постоянно работает над совершенствованием их защитного комплекса. Скрытые символы, защитные нити, водяные знаки – все эти элементы предназначены для проверки подлинности банкнот. При их создании используются современные технологии. Так было и в первые годы деятельности Государственного банка, когда экспертами в банковском деле были известные ученые. Например, в разработке мер защиты банковских бумаг от подделок участвовал великий русский химик Александр Бутлеров.

Как появился водяной знак

Подлинность бумажных денег чаще всего определяют по наличию водяных знаков. Для этого купюру смотрят на просвет. Такому способу распознать, что она не поддельная, доверяют больше всего. По мере модернизации банкнот усложняется и их защита. Водяной знак появился на российских бумажных купюрах в 1769 году, когда были выпущены первые ассигнации, и остается одним из наиболее известных и надежных защитных элементов банкнот. Раньше бумага с водяными знаками изготавливалась мастерами вручную. Только в 60-е годы XIX века для производства бумаги с водяными знаками начали применять специальные машины.

Секреты банкноты

Технология защиты денег постоянно совершенствуется и дополняется новыми разработками. Один из уникальных защитных элементов появился на памятной банкноте, посвященной Олимпийским играм в Сочи и выпущенной в обращение осенью 2013 года. Это прозрачное «окно», в котором можно на просвет рассмотреть снежинку. В зависимости от угла наклона купюры снежинка становится либо темной на светлом фоне, либо светлой на темном фоне. Защитный признак с похожим принципом проверки есть и на полимерной банкноте 2018 года выпуска, посвященной чемпионату мира по футболу в России. В прозрачном шестиугольном «окне», если смотреть на просвет, виден силуэт футболиста с мячом в виде темного или светлого изображения в зависимости от угла зрения.

Советские червонцы

Читатели романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» хорошо помнят «сеанс черной магии с последующим разоблачением». Деньги, которыми осыпали москвичей Воланд и его свита, – это бумажные червонцы образца 1922 года. В отличие от предыдущих и последующих купюр, эти банкноты были односторонними, как и британские фунты – мировая валюта того времени.

Подписи на деньгах

Во многих странах банкноты подписывают точно так же, как документы. Обычно это делает глава национального банка, тем самым подтверждая законность купюр как средства расчета и платежа и гарантируя их подлинность. В России тоже существовало такое правило. Первые отечественные бумажные деньги подписывали сенаторы, директора и советники Правления Ассигнационного банка. После создания в 1860 году Государственного банка на купюрах стали помещать факсимиле подписи его руководителя и кассиров. В Советской России традиция подписей на деньгах сохранялась до 1937 года.

В нашей стране деньги выпускаются Банком России, о чем свидетельствует его эмблема или герб Российской Федерации в левом верхнем углу лицевой стороны всех современных банкнот.

«Расстрельный рубль» Уралсовета

«Расстрельные рублики» – так прозвали кредитные билеты, ходившие на Урале с весны 1918 года. На них стоит подпись председателя Уралоблсовета Александра Белобородова – того, кто подписал решение о казни Николая II и его близких. Противоборствующие в войне стороны обычно неохотно принимают деньги противника, но эти советские кредитки остались в обращении, даже когда власть на Урале перешла к белым.

«Винные деньги» в Якутии

В годы Гражданской войны в Якутии платежным средством становились даже дореволюционные винные этикетки, на которых рукой местного наркома финансов Алексея Семенова были написаны номиналы. Их так и прозвали – «винные деньги». Образцы «винных денег» Семенов направил своему другу писателю Максиму Горькому, который описал их в очерке «О единице» (1929). «Из всех бумажных денег, которые пускались в оборот на безграничном пространстве Союза Советов, самые оригинальные деньги выпустил Алексей: он взял разноцветные этикетки для бутылок вина, своей рукой написал на „Мадере“ – 1 р., на „Кагоре“ – 3 р., „Портвейн“ – 10 р., „Херес“ – 25 р. и приложил печать Наркомфина…».

Документы на этикетках от консервов

В годы Великой Отечественной войны учреждения Государственного банка работали в условиях жесткой экономии. Из-за нехватки бумаги банковские документы составляли на подручных материалах: в Челябинске – на обоях, в Воронеже – на этикетках от тушенки, на Камчатке – на обертках от рыбных консервов. Сделанные на них записи учитывались по всем правилам, аккуратно сшивались и бережно передавались в архивы, где сохранились до наших дней.

Портреты на эскизах советских купюр

В начале Великой Отечественной войны на Гознаке подготовили эскизы новых червонцев с портретами Александра Невского, Дмитрия Донского, Александра Суворова и Михаила Кутузова. Изображения великих полководцев должны были внести портретное разнообразие в оформление советских денег и укрепить веру народа в скорую победу. Однако в условиях военного времени проект не был реализован. На советских деньгах так и остались только портреты Владимира Ленина.

Комбинированные монеты

Привычный для нас вид монеты – единый металлический диск. Но нередко в обращение выпускаются так называемые комбинированные монеты, состоящие из нескольких частей и различных металлов. В нашей стране первой комбинированной стала монета номиналом 10 рублей образца 1991 года. Она состояла из двух частей: кольца из нейзильбера (сплава меди, никеля и цинка), внутрь которого был впрессован латунный диск.

Самая тяжелая российская монета

Первая пятикилограммовая памятная монета была выполнена из чистого золота в 2010 году к 150-летнему юбилею Банка России. Ценно в ней не только золотое содержание. Уровень исполнения делает ее уникальным образцом медальерного искусства. При всем при этом она официально считается платежным средством. При желании ей можно расплатиться за товар или услугу в любой торговой точке, но не по стоимости содержащегося в ней золота, а по указанному на монете номиналу — 50 000 рублей.

Пересчет всех советских денег

Сколько времени может занять пересчет денег? Например, чтобы сосчитать всю советскую наличность, утратившую после 1993 года силу законного средства платежа, понадобилось 7 лет. Объем вышедших из обращения банкнот составлял 91 380 тонн – это 1523 железнодорожных вагона по 60 тонн в каждом! Для хранения такого количества денег и их пересчета пришлось арендовать два цеха Государственного научно-космического центра им. М.В. Хруничева и два бомбоубежища.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru