Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заказное убийство: семья бизнесмена отсудила «моральный вред» по делу Иоаниди

Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда рассмотрела апелляционную жалобу на решение суда Оренбургского района о компенсации морального вреда.

Семья предпринимателей обратилась в суд с иском о взыскании в их пользу материального ущерба и компенсации морального вреда по делу о покушении на убийство.

Напомним, в 2015 году владельца одного из ресторанных комплексов Оренбурга «заказали» киллеру. Покушение удалось предотвратить. СК по Оренбургской области обнародовал подробности преступления, организатором которого стал экс-депутат Законодательного собрания области Виктор Иоаниди.

Оперативная информация о готовящемся заказном убийстве поступила в уголовный розыск в январе 2015 года. К делу подключились сотрудники регионального СК. Предполагаемого организатора и исполнителя задержали в кротчайшие сроки, предотвратив покушение. Было возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к убийству, совершенного по найму». Позже обвиняемым инкриминировали ещё несколько статей.

В ходе следствия и суда было установлено, чтобы убрать конкурента и разделить сферы влияния бизнеса, Виктор Иоаниди решил убить одного из крупных предпринимателей, а также членов его семьи, в том числе двух малолетних детей.

Для этого в качестве соучастников он привлёк своих знакомых, которым поручил подготовить покушение за денежное вознаграждение и часть захваченного бизнеса.

Убийство готовилось в течение нескольких месяцев. Исполнитель убийства, не желая совершать его в действительности, но опасаясь за свою жизнь, сообщил о подготовке потерпевшему бизнесмену и в правоохранительные органы.

Другой киллер 24 января 2015 года для разведки местности прибыл к дому потерпевшего в Оренбурге и был задержан силовиками. Позже были задержаны все соучастники.

Суд по делу о заказном убийстве состоялся в марте 2017 года. Он признал Виктора Иоаниди и его подельника Бориса Лушникова виновными в подготовке заказного убийства предпринимателя.

Иониди было назначено наказание в виде 9 лет 3 месяцев колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 10 месяцев и штрафом в размере 60 000 рублей. Лушников отправился в колонию строгого режима на 7 и 10 месяцев. Также он был ограничен в свободе на срок 10 месяцев и оштрафован на 50 000 рублей.

Рассмотрев иск потерпевших предпринимателей о компенсации морального вреда, суд Оренбургского района установил, что в результате преступных действий осуждённых супругам были причинены нравственные страдания и частично удовлетворил иск. С ответчиков в пользу потерпевшего предпринимателя взыскано 210 000 рублей, в пользу его жены 130 000 рублей.

Ответчик не согласился с данным решением и обжаловал его в суд апелляционной инстанции. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения, сообщили в пресс-службе суда.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru