Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Из аварийного жилья в опасные дома. Прокуратура подала иск на УЖКХ Оренбурга

В областном центре прошла масштабная проверка обеспечения жилищных прав жителей, переселенных из аварийного жилья с 2013 по 2017 гг. Её провела прокуратура совместно с экспертами реготделения ОНФ.

По итогам контрольных мероприятий были собраны доказательства небезопасной эксплуатации квартир в домах для переселенцев по улицам Мирнинской, Турбинной, Центральной, Геофизиков и Просвещения.

Прокуратура подала судебный иск к УЖКХ администрации Оренбурга и потребовала устранить недостатки.

Как сообщили в пресс-службе ОНФ, проблема качества домов для переселенцев находится на контроле с 2015 года. На протяжении пяти лет в адрес регионального отделения поступают жалобы от оренбуржцев на низкое качество новых домов.

В марте 2020 года обращение поступило от жителей дома № 32/1 на улице Мирнинской. В течение двух лет, после переселения из аварийного жилья квартиры верхнего этажа многоквартирного дома регулярно затапливает, но дефекты до сих пор не устранены.

Представители ОНФ встречались по этому поводу с чиновниками и была назначена муниципальная проверка работы УК «Сияние» по исполнению обязательств по обслуживанию вентиляционных каналов, дымохода и газового оборудования в доме.

В августе текущего года состоялась повторная проверка с участием прокуратуры и Госжилинспекции. Она коснулась еще нескольких десятков жилых домов в которых проживают переселенцы из аварийного жилья.

Как выяснилось, жилые помещения и общее имущество в домах по улицам Мирнинской, Турбинной, Центральной, Геофизиков и Просвещения находятся в состоянии, не обеспечивающем их безопасную эксплуатацию.

Прокуратура Оренбурга подала исковое заявление в отношении УЖКХ администрации Оренбурга с требованием устранить выявленные недостатки и дефекты. По решению суда в доме 32/1 по улице Мирнинской жилищники обязаны будут устранить трещины в отмостке, просветы на участках сопряжения кровли и вентиляционных шахт, зыбкость полов промежуточных площадок, приводящую к отслоению плитки, а в одной из квартир переделать неровный пол и местные просадки.

Как отметили в пресс-службе регионального отделении ОНФ, собранного во время проверки материала достаточно, чтобы через суд добиваться приведения жилых домов к нормативным требованиям.

Иск подан в защиту неопределенного круга лиц, потому что численность лиц, права которых могут быть нарушены в результате ненадлежащего состояния общего имущества многоквартирного дома, определить невозможно.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru