Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Операция «Снежок». В Оренбуржье вспоминают ядерные испытания на Тоцком полигоне

В Оренбургской области сегодня, 14 сентября, отмечают 66-ю годовщину проведения учений на Тоцком полигоне с применением атомного оружия.

В Оренбурге состоялось возложение цветов к обелиску «Жертвам радиационных аварий» в сквере на углу улиц Пролетарской и Новой. Память жертв ядерного испытания почтили минутой молчания.

В настоящее время в Оренбурге проживают 42 ветерана подразделений особого риска, принимавших участие в учениях на Тоцком и Семипалатинском полигонах.

— Значение этих испытаний для нашей страны сложно переоценить. Этот день я считаю датой создания ядерного щита России. По технике и живой силе Тоцкие учения равны во всех отношениях Курской битве. Так говорил в своем итоговом выступлении маршал Советского Союза Георгий Жуков, — рассказал на митинге памяти участник испытаний, ветеран подразделения особого риска Иван Григорьевич Скворцов.

Напомним, войсковые учения в Тоцке получили название «Снежок». Ими руководил маршал Жуков. В учениях приняли участие 45 тысяч военнослужащих, 600 танков и самоходно-артиллерийских установок, 320 самолетов, 500 орудий и минометов, 600 бронетранспортеров и шесть тысяч тягачей и автомобилей.

В момент взрыва на Тоцком полигоне атомной бомбы 14 сентября 1954 года мощное световое излучение превратило в пыль все, что находилось на поверхности земли в эпицентре. Нагретый – до 800 градусов по Кельвину (около 525 градусов по Цельсию) – запыленный слой вихрем от ударной волны был был поднят в воздух и превратился в пылевой столб, который соединился с облаком взрыва.

Только через несколько секунд после взрыва образовался атомный гриб. Историки свидетельствуют, что максимальная высота этого гриба составила 12 километров, ширина – шесть. Через 15–20 минут после ядерного взрыва ножка гриба отделилась от шляпки. Оседая на землю, остатки облака и пылевого столба перемещались на восток.

Радиоактивное облако пошло в направлении Сорочинского, Красногвардейского иНовосергиевского районов. Следы Тоцкого радиоактивного атомного следа были замечены в Сибири, в районе Омска и Новосибирска.

Через зону поражения сразу после взрыва были проведены войска. Тогда командование считало основным поражающим фактором атомного взрыва ударную волну. Солдаты и офицеры испытали на себе поражающее действие радиационного фактора атомного взрыва.

В начале 1990-х годов был опубликован коллективный труд учёных «Экологогенетический анализ отдаленных последствий Тоцкого ядерного взрыва». Данные, приведённые в нём, подтвердили, что радиационному воздействию в разной степени подверглись жители семи районов Оренбуржья. .

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru