Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Акцент на профилактике: Александр Рыжинский рассказал о поддержке учителей в пандемию

Оренбургский городской комитет профсоюза работников образования рассказал о работе в условиях пандемии и подготовке к новому учебному году.

В преддверии учебного года горком организовал онлайн-занятие для председателей и уполномоченных по охране труда. Оно посвящалось дистанционному образованию в период самоизоляции. Пандемия и связанные с ней ограничения стали серьезным источником стресса для педагогов, «выбили» их из привычной рабочей среды, потребовали новых компетенций, осложнили управление учебной мотивацией школьников.  В этих условиях профсоюзному активу также понадобилась перестройка, освоение навыков применения цифровых платформ и онлайн-технологий общения с работниками.

Председатель горкома Александр Рыжинский, подчеркнул, что здоровье работников и детей сегодня в приоритете. Уже не первый год представители Оренбургского горкома Профсоюза входят в состав специальной комиссии, проверяющей готовность организаций отдыха и оздоровления к приему детей. В этом году особое внимание уделяется выполнению лагерями санитарных норм и правил содержания детей в условиях сохранения рисков COVID-19.

— Цель таких проверок — не выявить недостатки и сделать замечания, а помочь устранить их, подсказать, как лучше оформить соответствующую документацию, — сказал Рыжинский. — Для нас также очень важно объединять педагогов, наставников, членов профсоюза, в том числе, через проведение фестивалей детских загородных лагерей и конкурсов вожатых.

По словам заместителя председателя горкома Ольги Пугач, в отношении работников образовательных учреждений устанавливался режим нерабочих дней с сохранением заработной платы. Никакого простоя и уменьшения зарплаты не было. По запросу горкома этот факт подтвердила  и государственная инспекция труда области.

В условиях самоизоляции случались нарушения прав работников, а именно — некоторым учителям не полностью оплатили замещение. После вмешательства правового инспектора профсоюза недоплаченные средства вернули учителям. Также в помощь 11 педагогическим работникам составили исковые заявления по вопросам назначения досрочной страховой пенсии по старости.

В период пандемии горком профсоюза оказал поддержку образовательным организациям в приобретении средств индивидуальной защиты.

— В каждом профкоме должна быть такая аптечка с необходимым набором средств первой необходимости, — отметил Рыжинский.

Он также сообщил, что в период пандемии активисты профсоюзного движения собирали продуктовые наборы жителям Оренбурга, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru