Главная > Интервью > «Один километр. Это много или мало?» — Руководитель отряда «ОренСпас» Григорий Петренко о поиске пропавших школьниц
25
Июнь
2025
16:02

«Один километр. Это много или мало?» — Руководитель отряда «ОренСпас» Григорий Петренко о поиске пропавших школьниц

Под Оренбургом в течение двух дней искали пропавших школьниц. Больше ста человек задействовали в беспрецедентной операции в селе Первая Григорьевка Сакмарского района. Она завершилась накануне. Девочек 13 и 14-лет обнаружили в лесопосадке. Обе погибли. Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Во время поисков – самое ценное время. В течение двух суток поиски не прекращались ни на минуту. В небо поднимали вертолет, на местности работали квадракоптеры. Полиция, поисковики, местные жители, водолазы-спасатели обследовали каждый квадратный метр территории, просматривали записи видеокамер наблюдения, выясняли всю возможную информацию о девочках. Школьниц обнаружили в лесополосе, недалеко от села. Руководитель отряда «ОренСпас» Григорий Петренко рассказал, чем осложнялись поиски на местности.

— Один километр, кажется, это близко. Но поиски людей в природной среде — очень сложная задача. Умножаем сложность на два, если человек без сознания или уже мертв. Умножаем еще на два, если нет никакого направления движения. А это 360 градусов. И человек только в одном направлении, все остальные ложные, но где он? Не знаем… отсекаем все, один за другим монотонным осмотром местности. Это время.

Добавляет сложности поиску, отнимает время, людей, сотрудников МВД — осмотр дворовых территорий, сбор информации от местных жителей, проверки местных жителей, проверки приезжих, проверки проходящего транспорта, другими словами, оперативно-разыскные мероприятия. А зачем? Зачем тратить время, людей и их силы? А потому что, где точная информация что девочки ушли сами? Где информация, что они ушли в поля за один километр, а не поехали на попутке в другую деревню, в другой поселок или город (по предварительной договоренности, например)? Где подтверждение, что они не у своих друзей (такого не бывает? Поверьте, часто бывает!) ? Где точная информация, что трагедия не случилась по дороге в соседнюю деревню? Но не за 1, а за 5,7,10 км?  И еще 10 версий, которые отрабатываются параллельно с поисками на местности.

Всё это съедает и время, и людей, которые так необходимы «в полях». Там тоже в этот момент ищут, но этих людей не 1000 человек, чтобы быстро за несколько часов закрыть все направления в радиусе 1-2 км, их всего 50! Если повезет — 100 человек! 100 человек, которые устают, хотят после нескольких часов поисков на ногах есть и отдыхать (но, ладно ночью отдохнут), а весь день до ночи идти чтобы закрыть как можно больше территории, потому что, а вдруг…

Из этой, максимум сотни человек часть постоянно «выдирается», потому что есть новые вводные или места, которые надо проверить, потому что снова «а вдруг». Возможно, непрофессионально звучит это мое «а вдруг»? Но, если бы было хоть какое-то направление и все исключили? Но его нет, ничего и никого вокруг, кто может подсказать нет…поэтому монотонно тщательно отсеиваются все направления: овраги, водоемы, посадки, поля, до тех пор пока … «стоп поиск, проверка информации. Найден ….»

Это лишь часть сложностей поисковых операций. Без деталей, а дальше вы можете думать много это или мало — один километр? — рассказал руководитель отряда.

Поисково-спасательный отряд «ОренСпас» основан в октябре 2011 года. В настоящее время в активе отряда более 70 человек. Филиалы созданы в Бузулуке, Тоцком, Новосергиевке, Сорочинске, Бугуруслане и на востоке области. Волонтёры работают с оперативной информацией, проводят поисковые операции в городских локациях, природной среде и на воде. С 2011 года отряд провел свыше 1000 поисковых операций. «ОренСпас» на Оренбург Медиа — специальный раздел, полностью посвященный работе поисково-спасательного отряда в Оренбургской области. Мы помогаем волонтерам распространять информацию, рассказываем о тех, кто ищет, публикуем полезные тематические статьи.