Решение подарить работы Николая Ерышева музею ИЗО в Оренбурге приняли родные и близкие мастера. Подписание соглашения о передаче работ прошло 16 июня, его приурочили ко дню рождения художника (15 июня). Переданы эскизы, картины, графика и масштабные живописные полотна. Это одно из самых крупных пополнений коллекции музея с момента его основания и одно из самых значимых.
Николай Ерышев — единственный народный художник в Оренбуржье. Он окончил Московский художественный институт имени В. И. Сурикова. И в 1962 году получил приглашение приехать в Оренбург от Сергея Варламова, первого директора Оренбургского областного музея изобразительных искусств. Оба от переезда не прогадали. Художник получил и первоклассную мастерскую, и квартиру, а город — настоящую звезду.
Сегодня работы Ерышева хранятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, в коллекциях Франции, Германии, Финляндии, США. Значение Ерышева очень сложно недооценить — он был одним из самых ярких представителей «Оренбургской художественной школы». И работы у него очень разные.
Военные картины. Ерышев родился в Краснодарском крае и пережил оккупацию в годы Великой Отечественной. Его семью выгнали из дома, и им пришлось копать землянку, чтобы выжить. Картины о войне Николая Ерышева всегда очень спокойные, интеллигентные, но в них столько искреннего, невыдуманного, что мурашки бегут по коже.
Соцреализм. Очень модное сейчас направление в искусстве предполагало идеализированное, нарочито позитивное изображение будней советских людей и народного хозяйства. Здесь Ерышев тоже оставил яркий след: он писал не только трудовые сцены, но и оставил множество портретов наших земляков. На его картинах оренбургские большевики, токари, пуховницы — люди, которые действительно много и честно работали и сделали что-то выдающееся.
Перестройка. Трудное время для страны и для художников. Каждый тогда по-своему проживал и принимал перемены в государстве, ценностях, жизненном укладе. Период этой рефлексии в работах Ерышева страшный — образы на картинах отчетливо отдают чем-то апокалипсическим.
Философские работы. Такие у него встречаются на каждом этапе жизни. Вроде бы это бытовые сцены, но художник подмечает деталь, а зритель видит его глазами. На картинах он «размышляет» об индивидуальности, о скоротечности жизни, о старости и одиночестве.
Теперь оренбургским искусствоведам предстоит заново проанализировать работу Николая Ерышева. Вполне возможно, будут новые открытия и научные статьи, ведь после передачи картин и эскизов именно в Оренбургском музее ИЗО получилась самая большая коллекция работ Ерышева.
Фото\видео: Оренбургский музей ИЗО